积极发挥社会服务职能,参与地方社会经济建设

发布时间:2019-12-31文章来源: 浏览次数:

积极响应国家脱贫攻坚战略,主动与脱贫对口单位对接开展科技帮扶活动,我校按照省市两级工作部署,先后选派5名科技特派员分赴新乡市各个县区,执行科技支农助力脱贫,他们认真履行特派员职责,牢固树立服务意识,受到各级政府和被帮扶对象的一致好评。4月份,编制专门技术服务手册,与原阳县科工信委、农业农村局等部门对接发放技术服务手册100余本。与原阳县中医院进行了对接接洽,尤其是学校科技特派员与原阳县进行了对接,研究开展科普(急救、营养学)、医院信息化建设及其他科研帮扶活动。5月份,新乡市委组织部、市扶贫办、市科技局联合召开新乡市科技特派员助力脱贫攻坚现场会,主要观摩了科技特派员服务基地,总结了新乡市科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程实施方案进展情况,交流了科技特派员工作典型经验做法。新乡市及各县(市)区有关管理部门、全市科技特派员代表等80余人参会。我校关建义博士作为新乡市科技特派员优秀代表做了典型发言。关建义博士自2017年被选调为新乡市市级扶贫科技特派员、2018年被选为省级科技特派员以来,走访了卫辉市、延津县等几十个村庄,建立了水产养殖科技扶贫微信群,为当地群众提供线上线下的科技指导服务,多次带领学生到百姓渔场开展疫苗注射工作,其事迹被中国新闻网、河南日报网、新乡日报网等多家新闻媒体先后报道,被当地群众亲切地称为守住百姓钱袋子的“鱼医生”,2019年关建义博士被省委组织部、科技厅、财政厅、人社厅、省扶贫办联合考评为省优秀科技特派员。