葛根质量快速分析方法

发布时间:2019-12-27文章来源: 浏览次数:

新乡医学院生物医药技术领域科技需求建议基本情况表


项目名称

葛根质量快速分析方法

技术方向

中药质量控制

单位名称

河南金鸿堂制药有限公司

相关研发平台

1. 河南省工程实验室(省级)2、河南省技术研究中心3、国家高新技术企业

联系人

曹莹

手机

18738546666

电话

0373-8100000

电子邮件

747984680@qq.com

传真

0373-8100000

通讯地址

长垣县宏力大道与纬十路交叉口

邮编

453400

主要参加人员

姓名

出生年月

学历

职称

专业

陈东立

1966

博士

教授


倪健

1963

博士

教授


王世峰

1968

本科


刘浩

1978

博士

副教授







项目起止年月

月起——月止










技术的意义及必要性、预期产值情况等

300字以内)

中药由于种属和产地差异等因素的影响,其质量评价成为限制中药广泛应用的重大因素和难题。传统评价方法如感观评价、显微理化特征分析和色谱分析方法等,需要样品预处理、分析过程繁琐且耗时较长,不能及时获得质量评价结果。近红外光谱法可对样品进行无损分析和快速分析,使其逐渐成为中药质量评价的新兴技术。本项目拟以葛根作为中药质量评价的研究对象,对不同品种、不同产地的葛根样品采用近红外光谱法进行质量评价,建立无损快速分析方法,为近红外无损快速方法在中药材质量评价的应用提供技术支持,丰富并发展中药质量评价的方法体系,促进中医中药事业发展。

主要技术内容及创新点
300字以内)

在前期研究的基础上,分别收集不同品种以及不同产地的葛根样品,确定葛根中用于质量评价的主要指标成分,并测定样品中指标成分的含量;采集近红外图谱,建立近红外光谱法,分别在种属、产地和药效成分含量等质量评价的各方面进行方法学研究,此为本项目的主要内容和关键科学问题。

本项目对葛根样品按品种、产地和多指标成分等质量评价的各个方面进行综合分析研究,采用近红外光谱法对样品的质量进行全面无损快速分析研究,探索近红外光谱用于中药质量评价的新思路和新方法,本项目在研究思路上具有良好的创新性,研究方法和研究技术为中药质量评价提供了一种新技术和新方法,有助于丰富并发展中药质量评价理论和方法体系。


该项目预期科研成果和技术转移成果、共同申报相关平台(专利、成果、技术转移项目等)
200字以内)


1. 新学术观点:总结近红外无损快速测定方法在中药质量研究思路、评价方法和分析技术,丰富并发展中药质量评价方法。

2. 新技术新方法:建立葛根质量评价的近红外光谱无损快速分析的新技术新方法,用于企业内部葛根质量控制。

3. 论文及专利:发表SCI 论文1-2篇,申请专利1项。

4. 其它方面:培养从事中药学、药物分析学及相关研究的研究生1名以上;夯实从事中药学和中药药物分析研究团队等成果。



承担单位具备的条件(设施、人才、资金)
200字以内)

本单位可供使用的主要大型仪器设备如下:高效液相色谱仪、液相色谱质谱联用仪、半制备高效液相色谱仪、傅利变换红外光谱仪、近红外光谱仪、拉曼光谱仪、闪式提取器,闪式浓缩器,多功能提取罐等实验设备。人才方面包括在职大专生60人,本科40人。资金方面计划每年投入研发专项400万元。



该项目的研究开发基础(项目前已做的工作,产学研结合状况)
200字以内)

本项目已进行了相关的前期研究工作,前期的研究中对葛根做了初步的研究,收集了来自不同产地不同品种的44批葛根样品,采用近红外光谱法对葛根中葛根素的含量进行了实时监测,相关研究工作已完成,发表SCI文章1篇。此外采用近红外无损快速分析技术分别完成了中药槟榔炮制过程生物碱变化、槟榔炮制类型、贝母产地分类、三七渗漉过程三种皂苷类成分含量检测的研究,已发表SCI文章3篇,提交专利申请1






关闭 打印责任编辑:cgzh

友情链接