培南类抗生素生产工艺的重大革新

发布时间:2019-12-27文章来源: 浏览次数:

新乡医学院生物医药技术领域科技需求建议基本情况表


项目名称

培南类抗生素生产工艺的重大革新

技术方向

使用微通道技术实现药品的连续化,智能化生产

单位名称

新乡市红旗区安德森化工有限公司

相关研发平台

企业自主平台

联系人

胡浩鹏

手机

13782581761

电话

0373-3801810

电子邮件

Andersonpharm001@gmail.com

传真

0373-3801810

通讯地址

新乡市卫滨区恒大雅苑

邮编

453000

主要参加人员

姓名

出生年月

学历

职称

专业

胡浩鹏

1983.03

硕士


有机化学

杨莹

1985.08

硕士


细胞生物学

冯芳芳

1983.04

本科


化学

孙成瑞

1987.08

本科


化学

禹晓贺

1994.07

本科


化学

王文博

1975.08

博士


细胞生物学

1983.05

博士


细胞生物学

项目起止年月

月起——月止










技术的意义及必要性、预期产值情况等

300字以内)

现在培南类产品采用传统釜式工艺,收率低,能耗高,安全系数低,污染严重。青山绿水就是金山银山,所以有必要对现有生产手段,生产工艺大胆革新,从而实现安全生产,环保生产。技术突破有望产生超过2亿元的企业年效益及超过10亿元的社会效益。


主要技术内容及创新点
300字以内)

伴随着工业4.0时代的到来,新材料、新技术的开发应用,为我们开启化学工业4.0奠定了基础,而高通量微通道反应器正是凝结众多科研工作的结晶,被誉为打开化学工业4.0 大门的钥匙,而其在纳米催化和兵器弹药上的应用前景,必将铸就下一时代的技术制高点。

微通道反应器也称微反应器,是一种利用精密加工技术制造的特征,尺寸在10300微米(或者1000微米)之间的一种连续流动的管道式微型反应器。微反应器的通道在微米级别,一个微反应器中可以包含有成百万上千万的微型通道,每条通道都能独立进行生产,因此也能实现很高的产量。例如2016SCIENCE发表了题为On-demand continuous-flow production of  pharmaceuticals in a compact, reconfigurable system的文章,以冰箱大小的微通道设备实现四种API的连续化生产,震惊了业界。

以微通道技术带来的连续化生产技术革新已经成为各大药企新的发力点,礼来,默克等药企已经着手开始使用微通道设备实现API的生产。例如20181月,默克公司于SCIENCE发表题为A   platform for automated nanomolescal reaction screening and micromole-scale   synthesis in flow 文章中以微通道设备实现了约每天1500个反应条件的筛选。

但是目前该技术还处于初期,还有很多问题有待解决,所以我们计划

1.以微通道技术本身安全,高效,实现生产的连续化

2.在微通道的基础上实现研发的自动化

3.在微通道的基础上实现生产的智能化



该项目预期科研成果和技术转移成果、共同申报相关平台(专利、成果、技术转移项目等)
200字以内)


该项目预计可申报10篇左右的专利,并可形成5项技术转移项目,目前已有潜在客户对技术表示有采购意向

依据药品上市许可人制度(MAH)申请两项以上药品批文

承担单位具备的条件(设施、人才、资金)
200字以内)

1.企业拥有传统小试设备及微通道相关设备

2.企业拥有稳定的研发团队,并对该项目已进行前期准备工作

3.企业每年研发投入占利润的20%以上,且逐年增加投入

该项目的研究开发基础(项目前已做的工作,产学研结合状况)
200字以内)

1.企业拥有多年研发及生产培南类产品的经验,目前已取得两份专利技术,现有生产工艺处于全国领先位置,成为国内外多家上市公司的产品供应商。

2.企业拥有生产工厂,可进一步将研究成果实现工业化。



关闭 打印责任编辑:cgzh

友情链接