3D打印用高分子材料

发布时间:2019-12-27文章来源: 浏览次数:

新乡医学院生物医药技术领域科技需求建议基本情况表

项目名称

3D打印用高分子材料

技术方向*

新材料

单位名称

河南驼人医疗器械集团有限公司

研发平台

1.国家企业技术中心;2.医用高分子材料及制品河南省工程实验室;3. 河南省医用高分子制品工程技术研究中心4. 河南省医用高分子材料及制品工业公共技术研发设计中心;

联系人

苏天阳

手机

15903731163

电话

0373-8100621

电子邮件

trsutianyang@126.com

传真

0373-8100600

通讯地址

河南省长垣县南蒲去驼人健康科技产业园

邮编

453401

主要参加人员

姓名

出生年月

学历

职称

专业

刘晓飞

1988.05

硕士

中级

高分子化学与物理

余宾

1985.05.07

大专

初级

机械设计与制造

蒋飞远

1990.05.26

本科

初级

化学

刘含锐

1992.05.26

本科

初级

材料科学与工程

张建超

1989.05.14

大专

初级

机电一体化

计划研发投入

400万元

计划项目总投入

1000 万元

项目起止年月

201711 月起—— 2020 12月止

项目的意义

300字以内)


增材制造(又称3D打印)被视为工业制造的未来,将成为高端制造业的重要代表,作为《中国制造2025》的发展重点,已被列入“十三五”国家重点研发计划支持的重大专项之一。20171213日,十二部门联合印发《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》通知,为我国增材制造产业的快速健康持续发展指明了方向。

新材料作为先进制造业的物质基础,是实现产品技术突破和产业升级换代的核心关键。扩充耗材品类和降低耗材成本,同时充分发挥增材制造灵活可控、快速、高精度、低成本的优势,围绕突破增材制造专用材料、提升工艺技术水平,重点突破材料研发,实现增材制造技术、产品及服务在医疗行业的创新应用。

因此,结合驼人集团的产、学、研、用平台,积极响应国家“3D打印+医疗”的号召,推动增材制造行业的发展,开发3D打印专用材料具有非常重要的意义。

主要研究内容及创新点
300字以内)

研究内容

1、开展3D打印专用材料特性研究,包括PLA、ABS、PA、光敏树脂等;

2、探索3D打印专用材料的制备方法,主要针对光敏树脂的合成及表征。

3、探索3D打印专用医用高分子材料的改性技术,包括PLA、ABS、尼龙等,提升3D打印专用材料品质和性能稳定性,并形成一批基本满足增材制造产业需要的专用材料牌号;

4、寻找合适的产品作为落脚点,如正畸用隐形矫治器等,进行科研成果转化及应用,适用时进行产品验证及产品注册。

5、建立增材制造和新材料技术产业基础服务平台,提供检测和知识产权等主要服务项目。

创新点

1、围绕医疗行业的材料研发需求,突破增材制造专用材料,实现增材制造技术、产品及服务在医疗行业的创新应用;

2、在产品设计与验证、模具加工、零部件直接制造、部件修复等关键领域,缩短制造周期、降低制造成本;

3、结合企业产、学、研、用平台,科研成果可落地转化。

该项目预期科研成果(经济和社会效益、专利、成果、论文)
300字以内)


1、本课题完成后拟建立一条ABS改性线材的生产线;一条光敏树脂合成生产线;

2、完成相关性能研究、技术要求制定并出具相应的报告;拟申报发明专利2项,实用新型专利2项,发表论文2-3篇;

3、拟将上述成果应用于正畸用隐形矫治器,完成相关产品标准的制定,出具全性能研究、验证和检测的研究报告。适用时向国家食品药品监督管理局申请产品的上市注册。


突破增材制造专用树脂、超高分子量聚合物等材料体系中热传导、界面链缠及性能调控技术,开发高性能稳定性的增材制造专用光敏树脂、粘结剂、催化剂、蜡材,开发高性能抗老化工程塑料与弹性体。

生物增材制造材料。建立生物增材制造材料体系,不断提高可植入材料生物学性能和增材制造工艺性能,完善个性化医疗器械的材料设计和微结构设计技术,开发不同软硬程度的器官/组织模拟材料,开发满足不同需求的生物“墨水”。

承担单位具备的条件(设施、人才、资金)
300字以内)

集团拥有OBJET30 pro 3D打印机、Uprintplus   3D打印机(2台)、

TGADSC、扫描电子显微镜、GPCHPLCGC-MS、原子吸收、红外分析仪、紫外风光光度计、高低温拉力机等仪器设备

河南驼人集团始建于1993年,专业从事麻醉、疼痛、护理、检测、血液净化、微创介入、外科、电子智能等一次性医疗器械生产经营的现代化企业集团。取得国家企业技术中心、省级工程技术研发中心、省级工业公共技术研发设计中心、省工程实验室、中国石油化工联合会重点、河南省首批制造业创新中心等称号。现有员工370余人,其中博士10人,研究生以上学历150人,科研机构高级职称15人,外籍专家顾问6人,技术带头人5人。累计取得自主知识产权产品150多项,高科技含量和高附加值产品达95%以上,其中120多种产品达到国际先进水平。

集团每年研发费用投入占销售收入的7%。建成1万平米产品研发中心,拥有先进的仪器设备,为研发提供一个平台。包括:等离子清洗剂、超声喷涂、挤出机、注塑机、包装机、差示扫描量热仪、红外光谱测试仪、高效液相色谱仪、热重分析仪、扫描电镜与能谱仪、凝胶渗透色谱仪GPC、气相色谱质谱联用仪、原子吸收分光光度计、紫外可见分光光度计等设备。依靠国际先进的3D打印机和激光扫描仪,可以开展逆向工程设计与制造3D产品模型,先后承接7项国家科技支撑计划项目。

该项目的研究开发基础(项目前已做的工作,产学研结合状况)
300字以内)

1、初步完成了实验平台的搭建及团队人员的建设;常见ABS材料的基础性能研究已完成,已确定实验思路及方向,并在机台上进行了初步的实验验证。

2、集团已广泛使用3D打印技术,在新产品开发、老产品技改、产学研项目中进行大量的实践,缩短了项目的开发周期,可以实现快速验证并拓展研发设计思路。

33D打印技术已在专利产品多功能喉罩(鸣人喉罩)、人体工程学面罩、医用吸引头(防堵型)、手持式留置针、头面部保护架等数千种医疗器械产品中进行使用。









关闭 打印责任编辑:cgzh

友情链接