首页   图片新闻   动态播报   工作部署   重要论述

【抗“疫”•我们在行动(七)】新医战“疫”指挥部凝聚合力 共克时艰

日期:2020-02-14 来源:党委宣传部  点击:[]

本网讯(文·图/丁芸)在当前防控新冠肺炎疫情的斗争中,我校疫情防控指挥部勇于担当,靠前指挥,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,带领各工作组以战时状态、战时思维、战时工作方式扎实开展防风险、护安全、战疫情、保稳定等各项工作,做到管理无盲区、防控无遗漏。

高度重视,准确研判,迅速行动。面对突如其来的疫情,校党委行政高度重视,第一时间启动公共卫生突发事件应急处置预案,校公共卫生突发事件应急处置工作领导小组办公室即刻组织召开疫情防控工作会议,发布《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》;出台《新乡医学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立疫情防控指挥部,统一指挥、统一协调、统一调度全校疫情防控工作,带领各工作组落细落实各项防控措施,筑成群防群治、联防联控的严密防线。充分发挥各基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,成立疫情防控党员先锋队,设置党员先锋队安全协防员岗位,压紧压实责任,让党旗飘扬在防控斗争第一线。

突出重点,精准施策,严密防控。学校防控指挥部把学生和教职工的生命安全和身体健康放在第一位,实行双24小时值班制度,狠抓重点工作,精准应对施策,以“底数清、情况明、动态准”的要求有的放矢地开展各项工作。把学生和教职工防控作为重点工作,实现动态检测、信息摸排、分类管理,建立健康档案,实行疫情排查日报告,确保数据信息不瞒报、不漏报,防控情况无盲区、无死角。实行每日简报制度,及时了解、准确掌握物资供应、技术保障、宣传教育、安全保卫、督查督导等各条战线当日“战况”,确保信息全面、行动及时、措施精准。根据疫情防控工作需要,指挥部新成立应急科研攻关组并承担相关省级应急科研攻关项目。

提前谋划,提早准备,做好预案。防控指挥部密切关注疫情发展变化,结合学校工作实际,持续加强防控工作,确保广大教职工和学生的身体健康和生命安全。充分研判、及早谋划新学期开学各项工作,制定并持续优化相关预案,做到延迟开学“停课不停教、停课不停学”,保障学生学业不受疫情影响。就教职工和学生返校管理工作发布通知,对返校过程中健康情况、返校方式和行程安排等重点环节信息统计提出具体要求。进一步完善和加强防控措施,并根据实际情况对相关时间安排、规章制度、体系流程进行调整,确保开学后体制机制运行顺畅、防疫民生物资足量储备、隔离观察场所科学设置、宣传舆论引导及时跟进、教育教学科研顺利开展。

在严峻的疫情防控形势下,学校疫情防控指挥部将进一步提高政治站位,进一步提高工作效率,增强整体合力,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、教育部和省委省政府决策部署,以战时状态落实落细各项防控措施,带领各工作组众志成城、团结奋战,系统、科学、规范地做好各项防控工作,坚决取得疫情防控阻击战的最终胜利。

(编辑 王欢;审核 刘波涛)