从党的历史经验中吸收党性“养分”

发布者:吕本艳发布时间:2022-01-13浏览次数:

习近平总书记在《以史为鉴、开创未来 埋头苦干、勇毅前行》一文中指出,要把党的历史经验作为加强党性修养的重要指引,善于运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,改造主观世界,坚定理想信念,不断提高广大党员、干部特别是领导干部的政治觉悟、思想境界、道德水平。

良好的党性修养建立在深入学习领会党的思想理论的基础上,体现在坚定理想信念,保持良好作风,善于运用马克思主义工作方法。吸收党史的党性“养分”,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中,萃取坚定信仰、作风优良和实践理论的“养分”,融入新时代工作实践中,赓续实现第二个百年奋斗目标的伟大征程。

从党的百年奋斗重大成就和历史经验中萃取坚定信仰的“养分”。九原板荡时期,无论是艰苦严峻的斗争形势,还是遭遇挫折的悲观情绪,都不能让党放弃革命的正确道路,坚持进行艰苦卓绝地战斗。改革开放和现代化建设时期,孔繁森援藏给无数孤寡老人和学生送去温暖;云南省保山原地委书记杨善洲带领干部群众把山沟建成了“滇西粮仓”……在远大理想面前,病痛不能阻挠他们,危险不能吓退他们,困难不能战胜他们,反而引领着他们为实现党的最高理想和最终目标而不懈奋斗。党员干部牢记党的性质宗旨原则、最终理想和最高目标,坚定理想、坚守信念,始终对理想、事业保持革命热情和敢于斗争的勇气,才能在疫情防控、防汛救灾和乡村振兴的战场上迎难而上,才能不负使命、不辱使命,团结群众共克时艰、共创辉煌,助力实现伟大中国梦。

从党的百年奋斗重大成就和历史经验中萃取作风优良的“养分”。党的十八大以来,深入推进反腐败斗争,清除了破坏基层党组织的政治生态,破坏群众对党的信任和对美好生活的期待的不利因素,保证干部清正、政府清廉、政治清明,改善了干部作风,党内政治生态。作风优良需要良好的工作作风。要牢记好干部标准,敢于担当、善于作为,敢扛事、愿做事、能干事,做到守土有责、守土尽责,身先士卒、率先垂范,发挥先锋模范作用。要严于律己、清正廉洁,提高政治站位,知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,严守党规党纪,慎独慎微、防微杜渐,正确处理公私是非,永葆中国共产党的先进性和纯洁性。

从党的百年奋斗重大成就和历史经验中萃取实践理论的“养分”。“实事求是”是我们党的思想路线的核心内容,是党的思想理论的精髓。让我们仔细回想党带领人民进行新时代伟大社会革命历程,上世纪50年代,毛泽东曾三次号召大兴调查研究之风,推动全党开展调查研究,制定符合基层实际的政策措施,有效解决了当时的经济问题。“太行公仆、永不退休”的吴金印,“拼命三郎、鞠躬尽瘁”的廖俊波,“敢闯敢干、振兴乡村”的朱仁斌,“逐梦太行、情献北斗”王淑芳……他们的先进事迹、种种作为都是实事求是的有力印证。无论党员、干部的“责任田”在机关、社区,还是在嘎查村,都不能忘记,马克思主义政党要增强理论自信,坚持用实事求是的工作态度和工作方法去推动工作、解决问题。