当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文
    新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心2016年度自主科研项目申报指南
    发布时间:2016-04-26浏览次数:

一、申报新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心自主科研项目(以下简称“自主科研项目”)的指导思想是,坚持以我国卫生事业改革发展进程中面临的重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,构建决策咨询创新服务体系,充分发挥研究中心自主科研项目的决策支撑和参考作用,推动项目研究成果为地方和国家卫生改革发展服务

二、《2016年度自主科研项目申报指南》面向我国新一轮医药卫生体制改革大局,紧紧围绕近期医改工作提出的一系列新思想、新论断、新举措,针对卫生改革发展进程中的重点、难点、紧迫性科学问题等,拟定了一批重要选题,申报者要结合自身研究方向和前期基础申报项目,着力推出有分量有深度的调查研究成果。

三、申报研究中心自主科研项目,基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

四、项目申报人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;重点项目负责人需具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申报规划项目和一般项目。

五、《2016年度自主科研项目申报指南》中所列条目均为范围性条目,只规定研究范围和方向,申报人可据此自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申报不予受理和立项。除此之外,只要符合《申报指南》的指导思想和基本要求,鼓励申报人根据研究兴趣和学术积累申报自选项目(包括重点项目)。自选项目与按《项目指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《申报指南》拟定的选题还是自选项目,项目名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

六、申报项目的资助额度为:重点项目5万元,规划项目3万元,一般项目1万元。申报人应按照《新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心自主科研项目管理办法》(以下简称《项目管理办法》)和学校有关工作的具体要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

七、根据《项目管理办法》的有关精神,自主科研项目应以调查研究为主要研究方法,调研范围应面向全国,项目负责人可根据项目需求,选择由研究中心组织或自行组织安排调研。

八、自主科研项目的完成时限,重点项目一般为2-3年,规划项目和一般项目一般为1-2年。但项目组须按照研究中心每年的工作要求,向项目管理办公室报送当年度的项目调研报告和进展报告。本年度项目调研报告和进展报告的提交截止日期为2016年11月30日

、为避免一题多报、交叉申报和重复立项,确保申报人有足够的时间和精力从事项目研究,2016年度自主科研项目申报作如下限定:(1)项目负责人同年度只能申报一项自主科研项目。(2)研究中心资助的在研自主科研项目负责人不能申报新的自主科研项目。(3)项目组成员不能作为负责人以内容相同或相近选题重复申报新的自主科研项目。(4)不得以已结项的研究项目或已出版的内容基本相同的研究成果申报自主科研项目。

十、申报项目须按照公布的《新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心自主科研项目申报书》(以下简称《项目申报书》)要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。

十一、项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《项目申报书》视为具有约束力的资助合同文本。除特殊情况外,最终研究成果须先经研究中心审定后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。

十二、项目申报时间为2016年4月25日至2016年5月10日项目申报者须在此时段内按照要求及时提交《项目申报书》的电子版和相关纸质材料,逾期不予受理。

附:2016年度自主科研项目选题

1.医疗卫生信息服务

2.患者就诊行为分析

3.医务人员诊疗行为分析