首页   图片新闻   动态播报   重要论述   学习资料

我校开展“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践活动

时间:2023-07-11 来源:党委宣传部 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大师生深刻把握新时代伟大成就,增强忠诚捍卫“两个确立”、坚决践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,我校“传承红色基因 赓续红色血脉”党史学习教育团、“百年党史青年读书微课堂”党史学习教育团两支队伍于7月6日至7日,分别前往封丘县陈桥湿地、红旗渠红色实践教育基地,开展“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践活动。

“百年党史青年读书微课堂”党史学习教育团实践队伍以“河”(黄河)为主线路,来到黄河沿岸的封丘县陈桥镇。实践成员结合习近平总书记在河南视察黄河时重要指示要求,通过社会观察、调查研究、学习体验等形式,深入了解黄河之畔的封丘从“过穷日子”到“脱贫摘帽”,再到成为省编办确定的经济发达乡镇试点的不凡历程,从青年大学生的视角关注黄河流域生态保护和高质量发展。同学们把实践之行当作学习读书“微课堂”,在陈桥村百亩荷塘的湿地景观前,感受黄河岸边好风光;在“曹岗险工”堤岸上,领略波澜壮阔、雄浑壮观的大河气象,立志要在中原大地这一片浸润千年、丰润至今的沃土上,坚定文化自信,讲好黄河故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

“传承红色基因 赓续红色血脉”党史学习教育团以“渠”(红旗渠)为主线路,采取“走、访、拍、讲、写”等形式,通过图片、视频、数据等形式,发现和展示红旗渠的非凡成就,在真学真看真听中感悟思想。实地感悟红旗渠创业奋斗史,弘扬自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神内核。队员们沿着习近平总书记的足迹先后来到青年洞、红旗渠纪念馆、分水闸近距离地触摸历史,在主讲人对林县历史的娓娓道来下真实感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。实践队员表示:“前辈们不畏艰难,如今我们新时代大学生生逢盛世,更应坚定心中信念,把个人理想和中华民族伟大复兴的中国梦结合,在祖国大地上绽放出青春的绚丽之花。”

据悉,本次暑期大思政实践活动6月25日至8月31日开展,新医学子在实践活动中,行走中原大地,切身体验新时代伟大变革,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟;通过参观学习、实地考察等形式,深刻体悟红旗渠在修建过程中孕育形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。在接下来的大思政实践活动中,学校将把思政课堂同社会大课堂紧密结合,把课堂学习和社会实践紧密结合,持续推进青年学“习”读书会、红色精神宣讲等特色品牌活动,引领青年大学生牢记嘱托学思想,用内心感应时代脉搏,激发勇毅前行动力,在学思践悟、知行合一中不断提高立德树人实效。(供稿:丁芸 龚荷诗)

新乡医学院党委宣传部设计维护
地址:河南省新乡市金穗大道601号  邮政编码:453003  电话:0373-3831919