首页   图片新闻   动态播报   重要论述   学习资料

我校举行2023级新生开学典礼

时间:2023-09-15 来源:党委宣传部 点击数:

9月15日上午,我校在南校区体育场举行2023级新生开学典礼。全体在校校领导出席典礼。4533名2023级新生,相关部门、单位和学院负责人,教师代表一同参加。副校长林俊堂主持典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中开幕。

我校校友、全国五一劳动奖章获得者、第一附属医院路平教授作为教师代表发言。她向2023级新生致以祝福与期望,希望同学们树立远大理想、规划成才路径、珍惜环境平台、抓住成长机遇,脚踏实地、精耕细作、孜孜不倦、迎难而上,在新医施展才华、书写青春,努力成长为医疗卫生事业领域的优秀人才。

高年级学生代表、校第七届学生会主席刘锦瑞同学在发言中分享了自己在新医的学习、生活体会,勉励2023级新生珍惜求学时光,在新医努力拼搏,用勤学奋斗取得的优异成绩让青春年华熠熠生辉。

2023级研究生新生代表、第三临床学院郭亚彬同学在发言中分享了初到新医的喜悦和对学业成就的期盼,表示要明确目标、勇于探索、拓宽视野、博采众长,以求真务实的治学态度、锐意进取的精神、持之以恒探索未知、施展才干、实现梦想。

2023级本科新生代表、临床医学菁英医师一班谷亚霖同学在发言中表示,要艰苦奋斗、自强不息,珍惜大学时光,多学道理、多学本领,以勤为径、以苦做舟,做有理想、有追求、有担当、有作为的大学生,努力实现专业学习和个人成长有所获、有所成。

校党委书记、校长任文杰教授在讲话中向全体新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,向党的二十大召开后新乡医学院第一批本科新生、研究生新生提出殷切希望。

一是要厚植家国情怀、做到德才兼备。高尚的品德是做人做事的基础,做为医者更需要好的品德。要爱家、爱父母、感恩父母,学习我校2012级学生、“中原十大孝子”李院军,背着身患重病的母亲完成大学学业。要养成爱校之心,与母校同进退、共荣辱。要爱党、爱国,与祖国同呼吸、共命运。要保持爱国奉献的新医鲜明底色,在党和国家需要的时候,始终义无反顾挺身而出。要赓续新医优良传统,传承新医精神,矢志不渝坚定医学梦想,把个人前途融入国家需要的星辰大海,成长为大国良医、大国栋梁。

二是要增强知识才干、练就过硬本领。要向优秀的师兄师姐学习,向3个宿舍17人全部被复旦大学、中国科学院大学、苏州大学等知名高校录取的“学霸宿舍”学习;向“河南最美大学生”吴人杰、“中国大学生自强之星”曹卓凡等优秀榜样学习。要抓住美好的青春年华,多学少玩、多思少烦,少刷手机、多运动健身,练好“内功”。要大力弘扬医学科学家精神,追求真理、深耕学业,锤炼创新能力,把本科作为起点,从学士走向硕士、走向博士,面向未来、走向世界。

三是要擦亮奋斗底色、挺膺担当作为。要用艰苦的付出、百折不挠的勇气和水滴石穿的毅力为自己赢得鲜花和掌声。要见贤思齐,向张剑宁教授、梁廷波教授、王小宁教授等优秀校友典范学习,在这个大有可为、必有作为的时代,立大志、成大才、担大任,拒绝躺平、远离盲从、克服内卷,不驰于空想、不骛于虚声,用奋斗、实干、担当去塑造最好的自己、成就最美的人生。

任文杰希望同学们永葆医者初心、力行向善之举,涵养“护佑生命、救死扶伤”的高尚医德,践行“悬壶济世、大爱无疆”的杏林精神,乘风破浪、寻梦启航,用努力与拼搏成就更加优秀的自己,奋力续写新医学子奋楫争先的精彩华章。

林俊堂在主持总结中勉励2023级全体新生。希望同学们在大学期间勤思好学、追求卓越、勇于创新,用热血汗水激扬青葱岁月,用无悔奋斗书写新医年华,在波澜壮阔的时代画卷中留下自己的青春印记。

开学典礼在《新乡医学院校歌》乐曲声中圆满落幕。(供稿:丁芸  杨涛)

新乡医学院党委宣传部设计维护
地址:河南省新乡市金穗大道601号  邮政编码:453003  电话:0373-3831919