校党委副书记陈清江讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者: 时间:2019-10-15

本网讯(文/丁芸 图/杨涛)10月14日下午,校党委副书记陈清江在第二报告厅讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。机关第一党委、机关第二党委全体处级干部,医学检验学院全体师生党员,马克思主义学院全体思政课教师和全校辅导员一同聆听了党课。

陈清江以《传承井冈山精神 做好新形势下高校思想政治工作》为题,从“井冈山的革命历程”“井冈山精神的时代价值”“立德树人,做好新形势下高校思想政治工作”三个方面系统讲述了井冈山革命根据地创立、发展和壮大的伟大历程,总结了在不同时期国家领导人对井冈山精神内涵的诠释,详细阐述了在新时代,特别是在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,继承和弘扬井冈山精神、传承红色基因的重大时代意义和深远历史意义。他指出,红色基因是中国共产党的初心,是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,是中华民族的伟大信念。井冈山是我党奋斗的起点,井冈山革命历程是中国革命史乃至世界革命史上的一个标志,回顾并学习井冈山革命历程、弘扬井冈山精神,对于我们现阶段扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步锤炼党性、开展工作,具有鲜明的指导意义。

在授课过程中,陈清江就如何做好新形势下高校思想政治工作提出具体要求。一是提升政治站位,切实做好高校宣传思想工作。坚持“社会主义高校姓社”,切实加强党的领导;坚持立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观;坚持党性原则,牢牢把握意识形态工作领导权;坚持上下联动,努力构建大宣传格局。二是牢记初心使命,切实履行思政课教师的使命与职责。坚定马克思主义信仰,做意识形态领域的坚定守护者;勇担时代使命,做好大学生筑梦未来的引路人;坚持马克思主义立场观点方法,提高思政课教学质量效果;潜心教学科研,做马克思主义理论的学习者和研究者。

(编辑 王欢;审核 刘波涛)

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 豫ICP05002436号