关于健全和完善基层党组织有关工作的通知

发布者:zzb发布时间:2020-07-25浏览次数:

各基层党委、党总支:

近期,学校对科级机构和科级干部进行了调整,各二级党组织所辖科级单位和人员均发生不同程度的变动。为及时健全和完善基层党组织,充分发挥各级党组织在学校改革发展稳定中的政治核心作用和战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关规定,结合学校实际,现就健全和完善基层党组织有关工作通知如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,落实全面从严治党要求,选任党性强、作风正、能力突出、干事创业、理论水平高、群众基础好的党员进入党的基层组织委员会。通过基层党组织调整补选工作,进一步健全党的组织,充分发挥基层党组织的政治核心作用;进一步健全党内民主,加强党内监督,切实履行好基层党组织的主体责任;进一步激励基层党组织和广大党员振奋精神、创先争优,为促进学校事业发展提供坚强的组织保证。

二、按需调整党支部设置

党支部设置应根据所属单位党员人数和便于党员管理、开展活动、发挥作用的原则。基层党委、党总支召开会议研究制定新设、合并或撤销党支部的方案并组织实施,调整完毕后,将党支部调整情况报告(附件1)报送党委组织部备案。党支部党员总数要控制在30人以内,正式党员不足3人的,可撤销党支部设置,并与业务(专业)相近的单位、专业等联合成立党支部,应按照《关于规范党支部命名的通知》的有关规定为新设置党支部命名。

各附属单位可根据需要增撤党总支和党支部,并将调整结果及时报送党委组织部。

三、完善基层党组织委员会

(一)基层党委、党总支委员会委员增补

基层党委、党总支委员会委员因人员变动出现缺额的,应按照工作程序进行增补。

1.酝酿提名候选人。各基层党委、党总支选举前,在广泛听取意见、充分酝酿基础上,以党支部为单位酝酿提名增补委员候选人初步人选;经基层党委、党总支研究,按照不低于应选人数20%的差额确定委员候选人预备人选,同时填写《基层党委、党总支委员候选人预备人选名册》(附件2)。

2.会前请示基层党委、党总支选举和增补前,向党委组织部呈报关于增补委员候选人预备人选请示(附件3),待请示批复同意后及时召开党员大会或党员代表大会。各单位请示报告于7月30日以前报党委组织部。

3.选举。经学校党委批准,各基层党组织召开党员大会或党员代表大会,向大会报告委员候选人酝酿产生情况,经大会通过,确定为正式候选人,然后进行无记名投票,差额选举产生委员会委员。

4.党委审批。各基层党组织在选举结束后及时将增补委员选举结果及委员会委员分工情况报学校党委审批。选举结果的报告(附件4)于8月6日前报送党委组织部,经校党委研究后,对选举结果予以批复。

(二)党支部委员会委员选举和增补

党支部委员会委员出现空缺的,应当及时按程序进行补选。正式党员在7人以上的新建党支部应设立党支部委员会。新任教师党支部书记应符合“双带头人”标准。具体选举程序如下:

1.由党支部召开支委会讨论补选事宜并向基层党委、党总支提出支部委员会选举和增补的请示。

2.基层党委、党总支批复后,召开党支部党员大会,以无记名投票的方式选举产生党支部委员会(不设委员会的,可直接选举党支部书记)。

3.召开党支部委员会,选举产生党支部书记、副书记,并对党支部委员进行分工。

4.向基层党委、党总支书面报告选举结果及党支部委员会委员分工情况。

5.基层党委、党总支对报告情况作出批准。

6.基层党委、党总支要将党支部委员会及支委分工情况(附件5)报党委组织部备案。

四、有关要求

1.高度重视,加强领导。各基层党组织书记要全面掌握本单位党员情况和党支部情况,把握好建立健全委员会的原则,明确委员会组成人选的条件,确保选举和增补工作顺利开展。

2.严格程序,及时开展。要严肃党的纪律,认真贯彻民主集中制原则,严格按照有关规定和有关程序组织实施,确保党员正确行使权力。各基层党组织应在8月6日前完成有关工作,科级干部未调整到位的应在科级干部调整到位后两周内组织开展相关工作。

3.认真做好相关材料的报送。所有材料均要求同时报送纸质版(一式两份,签字盖章)和电子版。报送地址:党委组织部(办公楼423房间),联系人:王晓艳 ,联系电话:3831311,电子邮箱:xydwzzb@xxmu.edu.cn

附件:

1.中共新乡医学院XXX委员会(总支部委员会)党支部调整情况的报告

2.关于中共新乡医学院XXX委员会(总支部委员会)(增补)委员候选人预备人选名册

3.关于中共新乡医学院XXX委员会(总支部委员会)(增补)委员候选人预备人选的请示

4.关于中共新乡医学院XXX委员会(总支部委员会)(增补)委员选举结果的报告

5.中共新乡医学院XXX委员会(总支部委员会)党支部信息统计表

中共新乡医学院委员会组织部

2020年7月25日

上一条:关于开展“建党100年来河南党的建设成就与经验”征文活动的通知