法医学系面向全国招收全日制研究生——师资篇
发布时间:2016-06-22 浏览次数:

法医学系师资队伍


现有教职工18人,专任教师中教授4人,副教授2人;博士5人(博士后经历2人),硕士8人,教师分别来自于中国协和医科大学、中山大学、华中科技大学、南方医科大学等著名高校。专任教师中硕士研究生导师6人,教育部法医专业教学指导委员会委员1人,河南省学术技术带头人1人,河南省教育厅学术技术带头2人,河南省科技创新杰出青年基金获得者2人。获全国司法鉴定先进个人、省师德师风先进个人、校教学名师等多项荣誉称号。


法医学系导师风采


樊爱英,女,新乡医学院法医学系法医临床教研室主任。教育部法医学专业教学指导委员会委员,河南省司法鉴定人协会常务理事,河南省司法鉴定人协会法医临床司法鉴定专业委员会副主任,河南省、新乡市医疗事故鉴定专家组成员。长期从事法医病理学和法医临床学教学、科研和司法鉴定工作,发表论文30余篇,获河南省教育厅科技进步奖5项,出版著作(教材)10余部。2009年获全国优秀司法鉴定人荣誉称号,2011年获河南省优秀司法鉴定人荣誉称号。2015年获新乡医学院三育人及模范教师荣誉称号。

研究方向法医临床及病理法医临床及病理包括法医临床鉴定及法医病理鉴定。法医临床鉴定对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定和评定。主要内容包括:人身损伤程度鉴定、损伤与疾病关系评定、道路交通事故受伤人员伤残程度评定、职工工伤与职业病致残程度评定、劳动能力评定、活体年龄鉴定、诈病(伤)及造作病(伤)鉴定、致伤物和致伤方式推断等。法医病理鉴定通过尸体外表检查、尸体解剖检验、组织切片观察、毒物分析和书证审查等,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定或推断。主要内容包括:死亡原因鉴定、死亡方式鉴定、死亡时间推断、致伤(死)物认定、生前伤与死后伤鉴别、死后个体识别等。



黄艳梅,医学博士,教授,硕士研究生导师,新乡医学院法医物证学教研室主任,中国遗传学会法医遗传学分委员会委员,河南省医学会医学遗传学会副主任委员,中国法医学会会员,河南省教育厅学术带头人。主要研究方向:法医学教育教学和研究。教育教学改革成就:2009年主持新乡医学院教育教学改革课题1项按期结项并获新乡医学院教育教学成果二等奖,现主持河南省教育科学十二五规划立项重点课题(2013-JKGHB-00351项,已发表相关论文3篇。作为《法医物证学》主讲人获新乡医学院精品课程,作为主要参与人获河南省法医学特色专业。

主要研究方向:DNA遗传标记的开发和多态性分析技术及其在法医学实践中的应用;常见遗传病发生的分子机制等。发表论文60余篇,其中SCI收录3篇,外文期刊1篇,中文核心40余篇;编写专著2部;作为负责人或作为子课题负责人参加省市级科研课题6项;河南省科技厅成果鉴定4项(主持3项)均处于国内领先水平,获河南省教育厅科技成果奖一等奖2/二等奖1项,河南省人民政府二等奖1项。



叶健,公安部物证鉴定中心副主任,19612月生,汉族,中共党员,博士,主任法医师。1982年从四川大学生物系毕业后在公安部物证鉴定中心工作至今,2000年赴美国宾夕法尼亚州州立大学访问进修1年,历任法医物证鉴定处处长、法医DNA检验试剂研发中心主任,现任公安部物证鉴定中心副主任。先后获国家科学技术进步二等奖6项;98年获国家“有突出贡献的中青年专家”称号、1999年获国务院政府特殊津贴、04年获首届“新世纪百千万人才工程”国家级人物、05年获公安部全国公安刑事科学技术工作先进个人,06年被评为全国公安科技英才、二级英模,同年荣获中央国家机关优秀共产党员称号、2007年当选为中国共产党第十七次全国代表大会代表。

研究方向为法医物证检验及基因多态性研究。本研究方向主要是对凶杀、强奸、碎尸、交通肇事逃逸等重大刑事案件现场遗留的血迹、精斑、唾液、毛发、指甲和其他人体组织等生物检材进行DNA分型或线粒体DNA测序,并通过与嫌疑人的DNA分型结果或线粒体DNA序列进行比对,直接认定或否定犯罪嫌疑人。随着信息化数字技术的发展,应用生物信息实验技术进行基因多态性数据分析、网络模型建立也成为重要的研究内容。本研究方向将利用实验中获得的大量的数据(包括重要的生物信息)以及已经发表的公共数据,建立DNA犯罪数据库、法医学案例教学库、中华民族基因数据库等,并应用于教学科研中。为一些法律规范的制定提供实验基础和理论依据,并有力地打击犯罪,维护社会稳定


何广杰男,197111月生,法医学系副教授,硕士生导师。博士毕业于大连理工大学无机化学专业,北京大学化学与分子工程学院博士后。主持国家自然科学基金、河南省科技厅和教育厅等项目5项,近3年以第一作者或通讯作者发表SCI论文7篇,中文核心论文1

研究方向为法医毒物分析,法医毒物分析涉及毒理学、仪器分析、病理学、药学等多学科领域,主要研究涉及法律问题的检材中的毒物的分离与鉴定,包括各种毒物的性状、毒理作用,毒物进入体内的途径和代谢过程,中毒症状,病理改变,中毒量和致死量,毒物检验方法和预防措施。其研究方法主要是应用化学分析方法和物理学研究方法(气相、液相色谱分析技术,紫外、红光分光光度检验、质谱分析技术、磁共振技术等)对毒物和药物进行定性和定量分析。本研究方向将深入、全面、细致地对社会上常见的或新出现的涉及法律的毒物的中毒量标准及检测方法进行研究,提升法医毒物分析的能力,扩展其鉴定范围。在质量体系的严格运行下,为法庭提供更真实、公正的证据。同时通过与法庭科学其他分支如法医物证学、司法精神病学等学科的交叉研究,争取在新技术应用、毒(药)物基因组学、生物标记物等方面有所创新,将实验成果转化为社会效益和经济效益。








<