法医学院硕士研究生导师简介
发布时间:2018-09-14 浏览次数:

1.熊熙文,博士,教授,硕士研究生导师。于20096月毕业于南京大学,获遗传学博士学位。20109月赴美国印第安纳大学医学院从事博士后研究,于20161月全职回国受聘于新乡医学院法医学院。目前主持国家自然科学基金面上项目1项,河南省自然科学基金面上项目1项,河南省科技攻关项目1项,新乡市科技攻关项目1项;在DiabetesDiabetologia, JBC等杂志上发表SCI论文20篇。目前担任新乡医学院“分子代谢实验室”负责人,新乡市“代谢与整合生理学重点实验室”主任,新乡医学院高原学科的学科带头人,新乡医学院校学术委员会委员,2017年入选河南省高等学校青年骨干教师培养计划。

实验室研究方向:1)慢性肝病及肝损伤的分子机制研究,重点研究去乙酰基化酶SIRT6在酒精性肝病及肝纤维化中的作用及相关分子机理;2)研究mTOR信号通路对于能量代谢的调控,重点研究mTOR信号通路的抑制因子Depdc5对于机体外周能量代谢的调节作用。实验室采用基因敲除小鼠作为研究对象,整合生理学,细胞生物学,分子生物学等学科,从分子到细胞再到动物整体水平进行基础和相关转化医学方面的研究。


2.阮海滨,男,19817月生,法医学系特聘教授,硕士研究生导师。2008年博士毕业于南京大学遗传学专业,2009年至2015年于美国耶鲁大学进行博士后研究,2016年起任美国明尼苏达大学整合生物与生理系助理教授。现主持国家自然科学基因面上项目,美国国立卫生研究院和美国糖尿病学会科研项目。发表SCI论文30余篇,包括以第一作者或通讯作者身份发表于CellCell MetabolismNature CommunicationsEMBO Molecular MedicineGenes & Development等杂志。

实验室主要研究方向:1. 细胞营养感知通路与代谢调控。重点研究O-GlcNAc糖基化等蛋白翻译后修饰在代谢、免疫和发育中的生理作用。2. 脂肪细胞的发育与功能。了解白色脂肪、棕色脂肪、米色脂肪和骨髓脂肪在发育调控和生理功能上的异同。3. 肠道稳态与疾病。致力于了解肠道微环境中,食物、菌群、上皮细胞和免疫细胞在生理状态下和代谢、炎症疾病中的相互作用。实验室采用整合生物学手段,包括小鼠遗传学、细胞生物学、分子生物学、代谢组学、生物信息学等进行基础和转化医学研究。


3.何广杰,19711121日生,中共党员,新乡医学院法医学院教授,硕士生导师。博士毕业于大连理工大学无机化学专业,北京大学化学与分子工程学院博士后,现任法医学院法医毒化教研室主任,新乡市法庭科学证据重点实验室主任,河南省法医学会法医毒化分会副主任委员,中国化学会会员,《Sensors & Actuators: B. Chemical》、《Journal of Luminescence》等多种SCI期刊审稿人。近3年来,荣获“全省高等学校优秀共产党员”、“新乡医学院最美教师”等多项荣誉称号,主持完成国家自然科学基金、河南省科技厅、河南省教育厅、新乡市科技局项目各1项,在研主持河南省自然科学基金、河南省科技攻关计划、河南省高等学校重点科研项目、河北医科大学河北省法医学重点实验室开放研究课题及辽宁科技大学辽宁省功能材料重点实验室开放研究课题各1项。近3年来,共发表论文15篇,其中第一作者或通讯作者SCI论文11篇,中文CSCD(核心)论文1篇,参与发明专利2项。

研究方向为法医毒物分析。法医毒物分析涉及毒理学、仪器分析、病理学、药学等多学科领域,主要研究涉及法律问题的检材中的毒物的分离与鉴定,包括各种毒物的性状、毒理作用,毒物进入体内的途径和代谢过程,中毒症状,病理改变,中毒量和致死量,毒物检验方法和预防措施。其研究方法主要是应用化学分析方法和物理学研究方法(气相、液相色谱分析技术,紫外、红外分光光度检验、质谱分析技术、磁共振技术等)对毒物和药物进行定性和定量分析。本研究方向将深入、全面、细致地对社会上常见的或新出现的涉及法律的毒物的中毒量标准及检测方法进行研究,提升法医毒物分析的能力,扩展其鉴定范围。在质量体系的严格运行下,为法庭提供更真实、公正的证据。同时通过与法庭科学其他分支如法医物证学、司法精神病学等学科的交叉研究,争取在新技术应用、毒(药)物基因组学、生物标记物等方面有所创新,将实验成果转化为社会效益和经济效益。


3.魏来,男,19828月生,硕士研究生导师,法医学博士,毕业于西安交通大学法医学院。中国神经科学学会会员。主持国家自然科学基金、河南省教育厅等项目4项,近年发表学术论文16篇,其中SCI论文8篇。

研究方向:法医病理学,基因转录调控与毒品成瘾机制。研究方法为通过建立大/小鼠条件性位置偏爱、行为敏化,自身给药等药物成瘾模型,模拟药物(吗啡、甲基苯丙胺)的成瘾记忆过程,观察成瘾后动物的行为学、腹外侧眶皮层、伏隔核、杏仁核和海马等脑区组蛋白及记忆相关分子的表达变化,探讨成瘾的神经生物学机制;协同国内科研院所构建甲基苯丙胺、吗啡依赖和复发基因组学和表观遗传学预警指标体系,通过筛选药物依赖特异性生物标记物,为药物成瘾的诊断、高危人群的预防和复发干预技术的开发提供高效的生物学靶点和理论基础。其研究成果将为脑的高级中枢参与药物成瘾提供新的重要证据,有望为开发新型治疗成瘾药物开拓新的思路,具有重要的科学价值和潜在的应用前景。


5.黄艳梅,医学博士,教授,硕士研究生导师,新乡医学院法医物证学教研室主任,中国遗传学会法医遗传学分委员会委员,河南省医学会医学遗传学会副主任委员,中国法医学会会员,河南省教育厅学术带头人。主要研究方向:法医物证检验及基因多态性研究。教育教学改革成就:曾现主持河南省教育科学“十二五”规划立项重点课题(2013-JKGHB-0035)和新乡医学院教育教学改革课题按期结项,并获新乡医学院教育教学成果二等奖,已发表相关教学改革论文5篇。作为《法医物证学》主讲人获新乡医学院精品课程,作为主要参与人获河南省法医学特色专业。

主要研究方向:DNA遗传标记的开发和多态性分析技术及其在法医学实践中的应用;常见遗传病发生的分子机制等。发表论文60余篇,其中SCI收录6篇,外文期刊1篇,中文核心50余篇;编写专著2部;作为负责人或作为子课题负责人参加省市级科研课题6项;河南省科技厅成果鉴定5项(主持4项)均处于国内领先水平,获河南省教育厅科技成果奖一等奖3/二等奖1项,河南省人民政府二等奖1项。

  

  


<