南京农业大学孙少琛教授来我院进行学术讲座
发布时间:2021-12-01 浏览次数:

(文/图郭利伟) 2021年11月26日下午,南京农业大学动物科技学院副院长,国家优秀青年基金获得者孙少琛教授应邀来我院做了题为“膜泡运输因子对卵子成熟的调控”的专题报告,法医学院青年教师及全体研究生参加了此次讲座。本次会议于线上线下同步开展。

孙少琛,教授,博士生导师,现任南京农业大学动物科技学院副院长,国家优秀青年基金获得者、江苏省杰出青年基金获得者,江苏省333高层次人才工程中青年带头人,南京农业大学钟山学者。在Autophagy、Development、Hum Reprod等杂志发表SCI论文140多篇,研究成果被多本英文著作如Oogenesis收录并介绍,并在Hum Reprod Update、Biol Reprod发表综述论文。获教育部自然科学二等奖、全国妇幼健康科学技术奖、教育部霍英东青年教师奖、中国生殖生物学会青年科技奖、江苏省优秀博士学位论文指导教师、等荣誉,并在世界生殖大会WCRB等多个国内外学术会议做特邀报告10多次。承担国家重点研发计划、国家重点基础研究计划、国家自然科学基金等10多项课题。4种SCI杂志学术编辑,J Anim Sci Biotech、生物技术通报杂志编委,EMBO J、Development等60多种SCI国际期刊审稿人。中国动物学会生殖生物学会常务理事、细胞与分子显微技术分会常务理事、中国畜牧兽医学会动物繁殖学会理事。

孙教授围绕卵子质量的影响因素和分子调控机制,从外部因素、内部分子调控和蛋白表达异常等方面全面介绍了膜泡运输因子对卵子成熟的调控机制。讲座结束后,孙教授在线上与在场师生就相关问题进行了沟通交流,对提出的相关问题进行了探讨和解答。

通过此次讲座,参与的青年教师和在读研究生不仅了解了相关领域的前沿知识和最新研究进展,更是对今后如何开展科学研究,申请项目,解决关键科学问题都有了新的认识,进一步拓宽了知识视野,启迪了科研思路。