武汉大学生命科学学院刘实教授来我院进行学术讲座
发布时间:2021-12-01 浏览次数:

(文/图郭利伟)2021年12月1日下午,武汉大学生命科学学院病毒学国家重点实验室刘实教授应邀来我院做了题为“病毒感染后代谢与炎症交互调控”的专题报告,法医学院青年教师及全体研究生参加了此次讲座。本次会议于线上线下同步开展。

刘实,教授,现任武汉大学心肌损伤与修复研究所副所长。武汉大学生命科学学院病毒学国家重点实验室固定成员。青年长江学者(2021),985工程青年学者,351人才计划(珞珈青年学者),武汉大学“双一流学科建设”(青年学者)。在Science Advance (通讯)、Nature Communications (通讯)、Hepatology (通讯)、Hepatology (一作)、Journal of Hepatology (一作)等期刊发表论文20余篇,主持国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973)等基金10余项。兼任Journal of Virology、Journal of Immunology、Journal of Biological Chemistry等杂志审稿人。

刘教授的报告紧密结合时代前沿,面向人民健康,围绕病毒感染引发的细胞因子风暴,以及病毒感染后糖代谢与炎症交互调控,详细介绍了OGT通过调控IRF5糖基化和泛素化,影响机体糖代谢,并与炎症信号系统交互调控的分子机制。讲座结束后,刘教授在线上与在场师生就相关问题进行了沟通交流,对提出的相关问题进行了探讨和解答。

通过此次讲座,参与的青年教师和在读研究生不仅开阔了专业视野、了解了相关领域的前沿知识和最新研究进展,更是启迪了科研思路,对今后如何开展科学研究工作有了新的认识。