踏上交流新征程 共赴诗会感新声
发布时间:2018-09-03 浏览次数:

(本台见习通讯员毛雨晴 李永林报道)6月11日晚19时30分,新医广播台受邀观赏河南科技学院广播电台第三届“岁阅山河”主题诗会。2018届编辑部主任王嘉伟带领我台16名台员前往河南科技学院观摩并学习交流诗会举办经验。

本次诗会以“岁阅山河”为主题,分“浓墨沉香岁生花”“铁马冰河入梦来”“风展红旗景如画”“山河阅尽仍少年”4个篇章,共10个节目,以朗诵为载体,融入书画、乐器等古典元素,讲述中华民族在历史变迁中向“新时代”逐步迈进的艰辛历程。

诗会在朗诵《星汉灿烂,若出其里》中拉开序幕。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”《梅兰竹菊》中用花中四君子展现悠久的中国传统士人精神——刚劲、顽强、不屈不挠、自强不息。《亮剑》通过情景演绎,带观众重回艰难抗日岁月,引发人们关于珍惜当下、守护和平的思考。“中国人有中国人的心态,中国人有中国人的耳朵……”《就是那一只蟋蟀》跨越时间、空间,以蟋蟀比喻民族文化、历史,勾起改革开放以来中国海峡两岸同胞共有的乡愁情感。《致敬:新时代的英雄》讲述中国女警独自抗击犯罪分子并为国牺牲的故事,歌颂了人民警察无私奉献、全心全意为人民服务的高尚情操。《我们的新时代》将时代精神与河南科技学院发展历程相结合,讲述筚路蓝缕、薪火相传的艰苦过往,展现与时俱进、意气风发的新时代之姿。

此外,本场诗会还囊括珍爱生命、爱好和平的反战思想;舍身为国、杀身成仁的民族精神;真挚纯粹的乡情、爱情等内容。现场观众在表演者或慷慨激昂,或含情脉脉,或气势恢宏的深情朗诵中品味山河破碎、风雨飘摇之时的报国热血,感受改革开放初期先辈们艰苦创业的精神风貌,感知中国古代刚正不阿、忧国忧民的士大夫精神。精彩的表演引得在场观众掌声连连。

在观赏节目的同时,我台台员就朗诵时的情感把握、表演人员表情动作、舞台的布置和道具的摆放、节目视频的插入和背景音乐的选择、灯光音效的配合等方面作出详细记录与讨论。

演出结束后,双方上台合影留念并祝愿两台友谊长存。