声临其境,交流共踏新征程
发布时间:2018-09-03 浏览次数:

(本台记者徐文静报道)5月12日晚,新医广播台应邀观摩2018年河南高校第三届暨郑轻广播第七届配音大赛决赛。新医广播台2018届副台长、中国(河南)高校传媒联盟第十届副主席苏文琦携我台5名台员共赴郑州轻工业学院,交流校园播音、主持与表演经验。

本次大赛分“经典之声”和“创新之声”两个环节举行,即选手们为原版影视现场配音,并在第二环节根据自己的需要对电影配音台词进行改编。经过初赛的激烈角逐,来自郑州轻工业学院、河南大学等高校11支代表队脱颖而出,进入决赛。河南广播电台香蕉声音工厂配音师南海、“my radio”声音制作师王永胜,新医广播台等兄弟高校媒体代表担任此次比赛评委。开场歌曲《阳光宅男》以其青春活泼的曲调带动全场氛围,伴随着炫酷的舞台效果,大赛正式拉开序幕。

“经典之声”环节,或是在《爱情公寓》里一人分饰两角的幽默搞笑,或是在《镇魂珠》里孩子失去姐姐的悲恸无奈,或是在《罗小黑战记》里少女调侃小黑猫的清新活泼,选手们以配音为载体,讲述理想、生活、历史、神话等故事。观众在表演者的带领下深入剧情,重温经典画面,沉浸其中。选手们选用各类题材的影视剧,用声音将剧中人物的喜怒哀乐淋漓尽致地表现出来,部分选手分配多个角色,其完美切换令现场观众连连叫好。新颖的立意,默契的配合,从不同角度诠释了学生们的精神面貌。南海和王永胜在环节结束后对每一位参赛选手进行专业点评,给配音大赛又添亮色。

我台台员在观看比赛时,细致分析并记录了配音表演的特点与优势、舞台控场能力、搭档之间配合等方面内容。赛前,郑州轻工业学院广播同仁于会场热情接待我台台员,比赛圆满落幕后,苏文琦带队向郑州轻工业学院配音大赛决赛的成功举办表示祝贺,双方合影留念并就播音时间、人才培养等方面进行交流。我台台员纷纷表示在交流与观看比赛的过程中收获颇丰。在今后的广播道路上,我台台员会继续与兄弟院校交流切磋相关专业技能,坚持“走出去,引进来”的优良作风,打造金牌广播,携手共踏新征程。