赴华西观发展 共树口腔新目标
发布时间:2018-09-03 浏览次数:

7月20-21日,我台高级网播员、口腔医学院2016级程维高作为学生编委之一应邀赴成都参加《中国口腔医学信息》学生采编部第九次工作会议。本次会议由四川大学华西口腔医学院主办,邀请北京大学口腔医学院、第四军医大学口腔医学院、上海交通大学口腔医学院、武汉大学口腔医学院、南京医科大学口腔医学院、中山大学光华口腔医学院等全国34所高校的38位学生编委与四川大学华西口腔医学院的43位学生编辑齐聚一堂,共同商讨《中国口腔医学信息》一书的编制工作,同时进行全国口腔医(学)院的内部交流与经验分享。

期间,程维高一行人先后前往口腔疾病研究国家重点实验室、中国口腔医学博物馆,见证中国口腔医学的起源与发展,体悟中国口腔医学先辈们近百年来的艰苦奋斗。

《中国口腔医学信息》学生采编部第九次工作会议于7月21日上午9时正式召开。会议伊始,四川大学华西口腔医(学)院副院长、《中国口腔医学信息》主编、口腔正畸学博士生导师赵志河致辞,他首先对全体编辑和编委在《中国口腔医学信息》一书编制过程中付出的努力表示感谢,并希望全体编辑和编委能够通过此过程,收获紧跟时代发展的专业动向,提升对口腔医学的认同感和热爱,以“为口腔医学发展贡献光和热”为目标,做新时代下的新青年。接着,他为全体编辑和编委授予聘书,并合影留念。

下午13时30分,全体学生编辑和编委分版块进行《中国口腔医学信息》一书编制工作的讨论。各与会人员思维敏捷,畅所欲言,进行“头脑风暴”,不时提出符合时代与专业知识的鲜明主题。讨论过程中,程维高以“基层民生”为切入点,提出民营医疗机构与口腔医疗机构的关系、“克隆牙”何时能实现等多条议题,引起编委的广泛思考与讨论。随后,全体编辑和编委在华西厅进行全体会议,汇总4个采编组的讨论结果,确定新一年议题并布置各个编委的未来工作。

据悉,《中国口腔医学信息》杂志创办于1992年,是由中华人民共和国教育部主管、四川大学主办、口腔疾病国家重点实验室及四川大学华西口腔医学院承办的口腔医学信息类刊物,旨在加强全国口腔院校的内部交流与经验分享,由四川大学华西口腔医学院、福建医科大学口腔医学院等44所大学共同参与编辑完成。我校口腔医学院作为委员单位之一,在过去几年里积极参与杂志编写工作,得到杂志主办单位的充分认可。