高山流水觅良师 代代相承新闻志
发布时间:2018-03-17 浏览次数:

(本台见习记者马宗亚报道)温茶沁人心脾、琴乐清馨雅致,12月11日晚21时,新医广播台新闻部2017级4名见习记者拜师仪式在北校区行政楼大学生新闻中心办公室庄重举行,新闻部2015级、2016级记者12人共同见证仪式。

4组师徒参加本次拜师仪式,分别是师父——2016级记者王嘉伟、陈科节、杨凯强、碗聪聪和徒弟——2017级见习记者马宗亚、杨涵、赵萌、丁智慧。仪式中,师徒互赠礼物、敬酒、徒弟三鞠躬礼谢师恩等环节徐徐展开,各组拜师仪式各具特色。

王嘉伟庄严宣读以“打造新医第一狗仔队”为己任的“聚焦派”派规,并介绍所接纳弟子。徒弟马宗亚别出心裁地演唱歌曲《今天》,饱含入台两个月来的历练所感以及对于未来的美好期许。随后,马宗亚向师父行三鞠躬礼,表达对师父的尊重与感恩。王嘉伟赠送其扉页上写有“不忘初心,方得始终”寄语的笔记本,希望徒弟能在三年广播路上砥砺前行。徒弟向师父王嘉伟、师祖刘哲一(2015级记者)敬酒,寓意拜入师门。酒干之后,刘哲一寄语马宗亚满怀信心,不畏挫折,在新闻路上越走越远。仪式结束后,该门派以徒弟搭师父肩的姿势合影留念,象征着师门传承。

“用笔去记录美好、去书写人生。”拜师仪式中,杨涵讲述他对“记者”职业的理解。随后,他剖析自己的优缺点,表达出要与师父认真学习新闻,获得历练与成长的决心。师父陈科节赠与徒弟礼物,掷地有声念出扉页上对弟子“因新闻而成长”的希冀,并表达与徒弟共同成长的决心。合影环节,台下观众齐喊“我见证!”回应问题“这一刻谁见证?”,以吉尼斯世界纪录式的口号,见证师徒关系的成立。

伴随着清悠舒缓的音乐《高山流水》,徒弟赵萌身姿笔直于门口一拜,寓意拜师门,进门向师父杨凯强远远一拜后步伐稳健地走到杨凯强面前行第三拜,表达对师父知遇之恩的感激。“今有愚生赵萌,幸遇名师,愿入门下,受业养身,修德正道。”赵萌声音坚定。“从今天起竭尽所能,将广播三年所学尽交付与你。”杨凯强朗声回应,并赠给徒弟书籍——《文化苦旅》,表达对徒弟能潜心学习新闻,在新闻路上不断奋进,继续前行的期望。

“我将时刻保持一颗好奇心,时刻放大一颗发现眼……”丁智慧庄严宣读“聚焦派”誓言,承诺“不管未来如何,都会无所畏惧地走下去,实现与广播的三年之约”。当被问及是否愿意认2016级记者碗聪聪为师,坚守派规,永远战战兢兢,永远如履薄冰,永远对新闻保持敬畏之心时,丁智慧以“我愿意”坚定回复。随后,徒弟向师父行三拜之礼并敬酒,感谢师父带其进入“新闻门”。最后,师父以“拓展格局、‘阔’大视野、雷厉风行、学会社交”四词表达对徒弟的期许。

庄重的拜师仪式,再次明确了见习记者渴望成为学生记者、获得成长的初心,确立了师徒之间的传承关系,展现师父对徒弟的希望与信心,自此,师徒将共同“因新闻而成长”,传承新闻部的新闻理想和记者文化。
新闻路难走,诸君且慢行让我们一起来走进徒弟丁智慧的心路历程看看她想对师父说些什么:
在进入大学之前,我便听说新医最优秀的组织是广播台,那时我对她一无所知,却有一种敬畏,既渴望可以成为里面的一员,可以骄傲地告诉别人我来自广播台,又畏惧着不能成为里面的一员,毕竟我是那么地害怕失败。直到学姐到宿舍宣传,听了她们口中的广播,我心动了,就那样“不顾一切”地接下了报名表。之后,我相继参加了笔试、面试。
9月16日晚23点18分,是一个广播台大门向我敞开的时刻,我接到了来自2016级网播员孙源聪学姐的电话。是的,我被广播台录取了,丁智慧将会是一名广播台见习通讯员。那一刻,我觉得整个世界都如白昼般明亮了。

9月17日,我以一个正式的身份遇到了我们第一小队的成员,遇到了我们的摆渡人“果冻”学长与“圆葱”学姐。在他们的带领下,开启了我们的金牌广播训练,我们14个人一同创建了我们的队名、队呼、队歌与小队文化。他们如同明灯般,照亮了通向广播的路,直到他们的使命结束,不得不放开我们的手。

11月1日,我那么亲密地第一次投入了广播的怀抱。在完成发6播4之后,我终于可以在这一天拥有自己的台员证与台徽,终于可以以广播台台员的身份自居。
12月4日晚23点33分随着新医广播台公众号中《万米长跑,让运动成为新医人的常态》这篇微信的推出,我圆满完成了自己发12播10的任务,成为了一名见习记者。

而在这之后,我亦会致力完成4期微信的策划,去成为一名优秀的记者。在广播这条路上,哭过笑过痛过,但唯独没有放弃过。从见习通讯员到通讯员再到见习记者,不可否认,这条路并不平坦,但它并不黑暗。因为在我们背后有一群照亮前方路程的广播台老台员,他们可以高冷可以幽默,可以像前辈般给予我们指导与帮助,也可以像朋友般分享我们的快乐与悲伤。加入广播台之后,我经历了很多,也学到很多,我相信不管未来如何,我都会无所畏惧地走下去,实现与她的三年之约。

在今天,在这之后,我会觉得自己多了一层后盾,有一个人可以被我唤作师父。也许你不活泼,甚至有些死板,但是不可否认,是你带领我到了广播台大门前,我在你身上看到了何为认真,何为真实,何为新闻。所以今天我要拜你为师,让你带领我,一同走过广播的路程。我会学习你身上的优点,继续努力,成为一名优秀的记者。