体味百业苦乐 展示各行风采
发布时间:2013-11-26 浏览次数:

体味百业苦乐  展示各行风采

我台记者赴郑州客运段采访

(新医广播台记者张鑫愉报道)11月26日,应中国(河南)高校传媒联盟邀请,我台记者王紫业、张鑫愉、南晶敏捷与来自郑州大学、河南大学等16所高校,24家校园媒体的40名大学生记者共同走进郑州客运段开展联动采访活动。

上午8时许,我台记者到达位于郑州火车站北侧的郑州客运段机关,在客运段新闻中心主任陈有会的介绍下,先后了解客运段的发展历程,部门职能、机构框架等相关概况,随后,与兄弟校媒的大学生记者一道驱车赴郑州客运段五里堡乘务中心参观采访。采访过程中,我台记者相继走进北京一队、上海一队队史馆、洗涤车间、供乘车间深入铁路职工生活、工作一线,了解铁路职工的生存现状。在上海一队队史馆,我台记者张鑫愉与上海一队党支部书记牛超进行交流,深入了解这支有“民兵号列车”之称的英雄车队,在采访中,牛超向张鑫愉介绍了上海一队在汶川地震、南方冰冻雨雪灾害期间,紧急出乘,高负荷工作的经历。走进干净整洁的洗涤车间和供乘车间,我台记者与一线铁路职工交流,了解他们的工作职责,感受他们为铁路运输事业无私奉献的爱岗敬业精神。活动最后,我台记者来到郑州车辆段,跟随K926列车乘务组一道完成列车出乘工作,深入乘务员工作一线,了解他们生活、工作中的辛酸苦辣。

在当天下午召开的采访总结会上,《中国青年报》河南记者站站长、中国(河南)高校传媒联盟秘书长韩俊杰对我台记者的表现给予高度评价,并就采访过程中出现的问题进行指导解答。随后,郑州客运段党委书记童永强介绍了近期郑州客运段的工作重点,强调新闻报道是沟通铁路局与社会的桥梁,是减少乘客与铁路职工摩擦的重要途径,也是监督铁路工作的重要手段。最后,童永强一一解答大学生记者关于铁路发展的疑问,座谈会在阵阵掌声中落下帷幕。

采访客运段新闻中心主任

采访供乘中心蔬菜加工车间工人