我台学生记者参加“校媒记者探春运”联合采访活动
发布时间:2014-01-24 浏览次数:

我台学生记者参加“校媒记者探春运”联合采访活动

(新医广播台学生记者胡晓慧报道)全国“春运”期间,我台学生记者尹启航代表新乡医学院参加全国铁道团委、中国青年报和中国高校传媒联盟联合主办,在各区域联盟开展的“校媒记者探春运”联合采访活动。

在为期6天的采访中,尹启航深入郑州铁路局机务段、车务段、电务段、疾控中心、郑州火车站、高铁、火车整备车间等场所,积极采访,客观纪实,展现了新医学子的良好形象。采访中,我台学生记者与河南理工大学、河南中医学院、许昌学院、河南大学等校园媒体学生记者深入交流,主动配合,并创作出《春节,送旅客一件便利马甲》《黑夜中,擦亮列车的眼睛》《火车头“医院”里,铿锵声奏响行车安全曲》等3件新闻作品。

据悉,本次活动以“青春与铁路同行”为主题,共有京、粤、辽、鲁、晋、豫、赣、川、桂九省区联合参与。此次校媒记者探春运活动通过挖掘铁路春运中追梦青年们的感人故事,全面描绘铁路青年“追梦”的实际行动。

予我天空,自由飞翔

一个记录本、一支笔、一张记者证。

三样东西足以描述这个寒假我的所作所为——新闻采访。2014年1月18日,中国高校传媒联盟 “青春,与铁路同行”2014校媒记者探春运九省联动采访的活动让我背起行囊,用脚采访,用笔记忆,寻一方天空。飞翔,去经历不一样的寒假!

但一切并没有想象中那般顺利,社会采访毕竟区别于校园采访,它具有更大的开放性,也有自己关注角度的独特性,面对铁路部门机车工电辆的庞杂系统,多种多样的铁路工种,完全不懂的铁路专业术语,采访之前深夜不能眠一直在思索提问时该注意哪些问题,如何更具亮点,怎样深层次挖掘细节……实战是一个痛并快乐的过程。走进高铁司机的模拟训练室过一把“史上首位高铁女司机”的瘾,听长途列车列车长讲不为人知的辛酸春运经历,与铁道维修工人一起感受“冰火两重天”的工作环境,看铁路双职工的浪漫情人节……这些从未见过的台前幕后的铁路故事,让我体会到做记者走南闯北带来的惊喜;采访时避免不了逻辑不清的提问,不能在内心迅速形成清晰的采访线索……这些实战困难也给了我一次又一次的纠结。

一次次战战兢兢过后,十天的采访在不舍中结束,若采访是身体在路上,埋头写稿便是思想在路上。现在想起来,犹记得自己大年三十双眼紧盯电脑屏幕,通过QQ语音消息与老师“无比艰难”地交流新闻稿,耳边鞭炮声霹雳啪啦的场景;记得当情人节牵手元宵节时,自己一边敲键盘对新闻语言字斟句酌,一边接收着闺蜜 “告白”短信的骚扰。或许相对于热闹的春节,这些略显枯燥,但在我心里却是“中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”

当最后一篇新闻稿画上句号,我不禁想:奔忙一个寒假的采访到底带给我了些什么?我也终于认识到,其实采访本身带给我的多见广识远不如那些新闻事件中的人或事给我的精神激励——郑州东站上水工人刘辉师傅用他将近20年轰鸣中的用心坚守让我看到了什么叫做常怀责任心,郑州火车站丹丹服务岗的售票员坚持她们“微笑服务”的工作要求面对旅客一切的抱怨与不解,让我意识到遵守规则的重要,90后春运志愿者在奔涌人潮中忙碌的身影告诉我青春可以有多种实现自我价值的方式……而这些,都将也必将慢慢融进心里。

有一种生活,如果你没有经历过,就体验不到它的艰辛;有一种艰辛,如果你没有经历过,就体会不到它的快乐;有一种快乐,如果你没有经历过,就体会不到它的纯粹。这个寒假,这次采访,或在现场或在思考,不曾停步,不断经历,不懈成长。