“仁爱杯”第三届校园原创诗文朗诵大赛暨新医广播台开播二十周年庆典晚会举行
发布时间:2012-12-17 浏览次数:

(文/闫现芳 尹启航 图/丁毅民 孙国鹏)12月14日晚19时,第一报告厅被卷卷书画装扮得典雅有致,由党委宣传部主办,新医广播台、国学文化网承办的“仁爱杯”第三届校园原创诗文朗诵大赛暨新医广播台开播二十周年庆典晚会在此隆重上演。校党委副书记、工会主席陈兴华、副校长张红彦,新乡电视台副台长马新华等出席比赛现场,相关职能部门、院系负责人与来自校学生会、社团联合会、院系学生会、学生社团的代表500余人齐聚一堂,共享这场国学盛宴。同场观看本场比赛的还有河南师范大学、河南科技学院、新乡学院和河南机电高等专科学校的广播友人。

本次大赛持续近两个月,共收集到原创诗文作品4273篇,包含现代诗歌、散文、古体诗词等多种文体,较前两届作品数量大幅增加,展现出新医人深厚的国学情愫和极高的文学创作激情。经过严格的筛选,16篇参赛作品经过朗诵者的再次艺术创作,从127篇初赛作品中脱颖而出,晋级决赛。
    本次大赛别具特色地分为《笔墨翰香 古韵里的遗风》《云端印记 新医园的声音》《盛世中华 党旗下的吟咏》三个篇章进行。悠扬的古筝演奏拉开大赛序幕,《江南晚风》以清新优美的笔触,为观众再现江南美景;《君安吾亦安》,缠绵悱恻,愁肠百转,与婀娜的舞姿相得益彰,倾吐着爱情里的纠结;《校园即景》以古诗体记录着校园生活的点点滴滴,朗诵清新自然,创意独特;《我的声音》饱含对广播的热爱和深情,一唱一和,高歌对新医广播二十岁生日最由衷的祝福;《大梦中华》激情澎湃、铿锵有力,把对祖国的热爱诠释得淋漓尽致;三全学院马素娟老师等人带来的《一个党员的自白》,颂扬了共产党党员甘愿抛小家为大家的无私情怀。参赛选手借助独诵、合诵等朗诵形式,配以伴舞和视频,对作品进行了精彩演绎。比赛中间还穿插了丰富的文艺节目,广播台台歌《声音》唱出了广播人的团结奋进,一曲《江山》于动人旋律中颂扬了党和人民的鱼水关系。

来自河南师范大学、河南省吟诵协会、新乡电视台、新乡教育电视台、新乡人民广播电台的5位专家评委,从普通话水平、表演技巧等方面对选手进行了考评。国家级普通话测试员、河南师范大学张倩教授对选手进行点评时,给予本次大赛高度评价;河南省吟诵协会常务理事许少波现场即兴吟诵《诗经》,古韵悠长赢得掌声雷动。最终,公共卫生学院王紫业和药学院周天娇合诵的6号作品《我的声音》荣获一等奖,三全学院、公共卫生学院和管理学院获得优秀组织奖。