新乡医学院2017年“诗会新医•红船精神之光”主题诗文吟诵会举办
发布时间:2018-03-17 浏览次数:

(本台记者:朱小慧 公共卫生学院2016级学生 本台通讯员:武璐瑶  基础医学院2017级学生 本台见习记者:丁智慧  国际教育学院2017级学生报道)

红船走过96载,引领中华民族奋进航行;改革春潮激荡,中国特色社会主义迈进新时代。12月14日晚19时,我校第一报告厅内华灯璀璨、诗韵铿锵,由校党委宣传部主办、校广播台承办、圣路易烘焙协办的2017年“诗会新医•红船精神之光”主题诗文吟诵会在此恢宏起诵。

校党委副书记郝红军出席诗会,党委办公室主任李庚、党委组织部副部长、党校副校长赵文峰、党委宣传部部长魏文君、纪委副书记侯建国、校团委书记于晓欢、发展规划处处长李新国、学生处处长朱森林、院长办公室副主任宋元明及各学院、组织负责人作为特邀嘉宾,与来自河南师范大学、河南科技学院、新乡学院的广播友人约700人齐聚一堂,重温“红船精神”,感悟中国革命的精神之源引领下中华民族砥砺奋进、开拓创新的光辉历程。

本次诗会旨在弘扬“红船精神”,推动党的十九大精神的学习宣传贯彻,警醒新医人牢记新时代的担当和为中华民族谋复兴之使命,于《风雷激荡 天翻地覆慨而慷》、《开云见日 筚路蓝缕岁序新》、《伟大复兴 使命牢记新征程》三个篇章中再现中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,彰显老一代共产党人和新一代青年们有理想,不忘使命、继往开来的奕奕神采。

砥砺五年硕果累累,今朝回望初心不悔。伴随高亢激昂的音乐,吕品彰、刘鑫浩源等12位吟诵者激情开诵《五年抒怀》,于昂扬气势中再展十八大以来中国快速崛起的发展之势,拉开本届诗会序幕。第一篇章《风雷激荡 天翻地覆慨而慷》再回首中国百年荣辱,于句句铿锵中重温一支由热血青年构筑成的队伍高举红色大旗保卫家国的凛然之举。一条不大的船,却承载着一个国家的命运,在嘉兴南湖湖畔描绘起崭新中国的模样,杨晔、张孟欣深情吟诵《红船 从南湖出发》,歌颂红船指引下中国梦高歌远航的红色精神。在条件艰苦、危机四伏的最南岸,南礁战士日夜监守,《梦系南疆》中,守礁战士(李泽坤饰)与妻子(吕品彰饰)深情对话,讲述守礁战士舍小家为大家的抉择,“人在礁在国旗在,誓与岛礁共存亡”,7位身穿蓝色迷彩服的“战士”们右手握拳庄严发誓,更是将南沙守礁战士们矢志不渝、誓死保卫南沙的英勇无畏展现得淋漓尽致。

气逾霄汉,共产党人攻坚克难;大刀阔斧,时代潮流变革创新。第二篇章《开云见日 筚路蓝缕岁序新》以《我的爸爸》开场,赵芳玉以航空工业英模罗阳的女儿的口吻,讲述对因公殉职的爸爸的思念,展现“民族脊梁”为国谋发展的忘我奉献精神,令在场听众潸然泪下。杨晔、翟国栋化身老一辈工人建设者,用其雄浑刚毅的声音吟诵《大工匠》,彰显工匠精神在新中国发展时期的建设性作用,讴歌大国工匠的英模业绩。赵冉、段一菲、赵芳玉分别饰演母亲、大女儿、小女儿,讲述全国道德模范《杨善洲》不凡的一生,历数其廉洁奉公、放弃安享晚年独自上山植树造林之卓卓事迹,彪炳其艰苦奋斗、一心为民的务实精神。

新时代呼唤新作为,新征程激励新担当,诗会进入第三篇章《伟大复兴 使命牢记新征程》。豪迈苍远的音乐萦绕全场,施具芮、程子龙、李泽坤、张孟欣庄严开诵《少年中国说》,他们神情肃穆,热情歌颂少年勇于改革创新的精神,批评了消极保守因循守旧的思想,鼓励广大青年发愤图强,肩负起实现伟大中国梦的重任。郑思越、程子龙、李永浩、王晨高声吟诵《昂首迈进新时代 开启新医新征程》,回望新医在百年风雨历练中,一代代新医人革故鼎新、砥砺奋进,引领新医蔚然发展,激励新医学子秉承“明德博学 至爱致用”的校训,积极助推中国医疗卫生事业发展。最后,由校广播台2015级全体播音员带来的《中国,你好》,于高声吟诵中历数十八大以来的成就,表达对以习近平同志为核心的党中央积极团结带领中国人民夺取中国特色社会主义新胜利的决心和信心,博得在场观众掌声、呼声不断。

据悉,本届诗会时值新医广播台成立25周年,其特准备庆生蛋糕与现场观众进行分享,诗会中场增加关于“红船精神”的解读、最喜爱的节目分享等提问环节,增进观众与演员的交流,微信上墙与抽奖活动,更是增添了愉悦的气氛和与观众的互动性。

诗会尾声,出席领导嘉宾与演员合影留念,本次诗会在热烈的掌声中圆满结束。