新乡医学院广播台播音设备操作细则
发布时间:2014-09-07 浏览次数:

有声世界,无限风光                                                               新医广播台,听得到的风景

新乡医学院广播台播音设备操作使用要点说明

新乡医学院广播台是一个有声传媒机构,声音是我们的生命,播音是我们最基本的职责。然而最近一段时间内接连发生的播音事故,却给我们敲响了警钟!无论是主观错误还是客观原因,播音事故既然出现,我们除追究责任人外,更需要的是从事故表面挖掘根本原因,从根本上解决问题,在未来的播音工作中我们才能有更大的把握保证新医广播台各项工作更好的发展。

为保证播音工作的正常进行,并尽可能的提高播音质量,对播音设备的了解刻不容缓。调音台是整个音响系统的“指挥中心”,为确保听众获得满意的听音效果,这就要求调音人员对播音设备尤其是调音台面板上的相关旋钮充分了解,熟练掌握其操作方法,现说明如下:

(一)设备线路说明:

一、设备用电是怎样保证的?

设备总电源为整套播音设备提供着源源不断的用电,它位于播音柜后侧下方,与稳压器<保证播音时电压稳定的设备>相接。从稳压器分出两个支路,分别连接播音柜后方两平行插座。两插座分别连接播音柜上层的两个插盘,两侧插盘决定着我们大部分播音设备的通电情况。南北两插盘如图一所示:

二、 校园广播里的声音是怎样传出的?

播音间的声音能传至校园,是因为有输入声源设备和输出声源设备。输入声源来自电脑、话筒、卡带机,通过LINE6MIC1MIC2LINE7插孔接入调音台。输出声源设备包括监听耳麦、电脑、功放。通过AUXPHONESMIX-OUT插孔连接。

三、电脑机箱

上图为电脑机箱背面平时图概况,说明如下:

1、电源:接线与南侧插盘相接。

2、键盘:连接至键盘。

3USB插孔:接鼠标、多功能USB插孔、U盘等。

4、录音插孔:接线连接至调音台AUXPHONES

5、双孔线:两路分别连接至调音台LINE6及播音电脑音响。

6、显示器插孔:位于双孔线插孔下方,为T形接头,连接显示器。

四、功率放大器各旋钮位置:

功率放大器简称功放,俗称“扩音机”,是音响系统中的基本设备,任务是把调音台的微弱电信号进行放大以驱动扬声器发出声音。

功放七个旋钮位置如图所示:

此七个旋钮位置固定,播音前必须提前检查使其各自归位。其他情况下,请勿随意调节。

(二)调音台使用说明:

新医广播台雅马哈CT-80S调音台使用图解如下图:

(图示分别为“声音输入控制区”;“声音输出控制区”)

(接下来展示的是调音台的输入控制区,这个部分是整个播音过程中最重要的部分,人们都说“人靠衣装马靠鞍”对于播音员来说,自身音色对播音很重要,但后期的加工修饰也尤为重要,声音经过调音台后,一经修饰,大家的声音会更加动听。)

输入控制区:

调音台声音输入通道共8路,可同时接入8个输入设备,声音调节旋钮共7行,从上至下依次为GAIN(增益调节旋钮)HIGH(高音电平控制)、MID(中音电平控制)、LOW(低音电平控制)AUX(辅助旋钮)、EFF(效果器旋钮)、PAN(声相调节旋钮)

旋钮下方有音量推子,推子两侧分布有PEAK(峰值指示灯)和PFL(推子旁监听按键)。

声源信号经话筒或线路输入,增益调节,进入均衡处理作音质补偿,并利用推子进行混合比例调节。<可以说旋钮和推子就是我们生活中的装饰品,你意识到了解这些操作的重要性了吗?>

具体操作及旋钮使用方法如下:

GAIN: 用来调节输入声信号的放大量,声信号进入调音台时信噪比高,也即该路峰值指示灯处于欲亮不亮的最佳状态。当设置在0位置时,衰减量为0,输入信号最强。调GAIN时,首先将旋钮顺时针调至峰值指示灯刚好一直亮的位置,然后逆时针方向旋回至指示灯恰好熄灭。增益太高则负荷过载,声音失真。<这些和我们生活中唱歌是一样的,当你唱较高的音时,有时会走音,不知道你有没有明白GAIN的功能了呢?>

HIGH: 是影响声音层次感的频率。不足时声音的穿透力下降,过强时会掩蔽语言音节的识别,使齿音加重、音色发毛。<打个比方,低的话就如闷雷,高的话就好像用指甲刮玻璃。>

MID:适当时声音透彻明亮。不足时声音朦胧,过度提升时会产生类似电话的声音。<这个想必就不用解释了吧>

LOW:适当时低音张弛得宜,声音丰满柔和。不足时声音单薄,过度提升时会使声音发闷,明亮度下降,鼻音增强。

<以上三个电平控制旋钮可根据音乐播出效果和播音员个人声音特质调节。可以说这3个旋钮可以使女生的声音变的浑厚,使男生的声音变得更响亮,对于播音确实有非常大的帮助,以后播音过程中大家要好好领悟好好使用>

AUX:使用外接效果器或录音时,可用此旋钮控制电平输入大小。

EFF:调节该旋钮决定该路输出至调音台效果器的电平大小。如使用外接的效果器,则此旋钮一般置于 0 处。<这个旋钮还要和大家唠叨几句了,这个就是让你们的声音有回声,就好像在空谷里大喊一声,你所听到那种延续不断地声响,是不是很神奇呢?>

PAN:用来调整该通道信号在左右声道之间的立体声位置,一般置于 0 处。<如需要制作特殊效果,可适当调节>

PEAK:灯亮时,就是警告大家输入信道内的讯号过强,此时应调整输入音量大小,否则,调音台的音频输出将被自动切断。<发现 Peak 灯亮时,并且任由这种情况持续的话,调音台会启动自我保护功能,切断音源输出>

PFL:此按键按下时,监听输出送出的仅为该路信号,使用该键可有效地判别出杂音的来源。<当有多路输入的 PFL 被按下时,监听输出送出的将是这些通路的混音。这个很好理解,比如说现在正在播音忽然出现杂音,你又不清楚这杂音到底是从哪传来的这时PFL键就可以大显神威了,通过它你就可以简单的了解问题出在什么地方了>

<以上就是输入控制区的功能介绍想必,大家已经见识到了调音台的独特魅力了吧!那么日后,大家要努力的学习争取,进一步的提高自己的播音质量。>

输出控制区:

PHONE LEVEL(红色旋钮):在佩戴耳麦监听的过程中,若耳麦声音过大则左旋红色旋钮,反之则右旋,但不影响功放的声音。<通过监听可以根据播音员的自身情况调节声音,保证播音质量,所以大家一定要重视>

AUX(蓝色旋钮):旋转蓝色旋钮可以控制整个调音台的录音音量或者外接效果器的声音大小。<每个轨的蓝色旋钮只控制本轨道,而这个蓝色旋钮控制所有的8路通道,所以调节此旋钮带来的影响是整体性的,更要注意它的调节>

MIX L/R(红色推子):此旋钮控制整个调音台的输出音量,如果拉下,则会切断调音台的所有声音,一般置于0位。<在调节此旋钮时一定要注意,此旋钮只能粗调节音量,若要细调节还是要靠各个轨道上的增益和推子>

EFFECT(黄色推子):若要合成添加某些效果,最终输出要调节黄色推子,如果不想有回音之类的效果,可直接拉下。<特别是录制广告的时候,要是出现回音,直接拉下就会消除回音,以后就不要为回音苦恼了>

理论与实践的结合十分重要,希望广大台员能够意识到对播音设备了解的重要性,在不影响日常播音工作的前提下,多操作多实践,争取在最短时间内掌握调音工作的各项要点,为播音质量的提高和广播更好的发展出一份力量。

作为新乡医学院广播台台员,尤其是播音部成员,必须做到对话筒的尊重、对播音设备的尊重,对播音这份工作的尊重以及对广播下听众朋友们的尊重,才能够更用心地去做广播,做我们的事业。这是一种精神,是一种负责任的态度,通过话筒传出的不仅是我们的声音,更是用心灵用汗水为听众、为自己编织的令人铭记于心的作品。在大学中,广播不应成为生活中的绝对重点,但既然选择来到广播,既然希望为广播奉献,那就要对得起自己付出的时间与精力,对得起当初我们面对台旗喊出的誓言:“我与广播共荣辱,我与广播共辉煌”。

在广播里真正希望大家学到的,不是所谓的写作方法、播音技巧、管理能力,而是勇于承担、敢于负责的人生态度。不论是新闻的采写还是三情播音法,给我们的是用感情丰富起来的大学生活,是用成熟铺垫出来的人生道路,正如每一个广播人都铭记的那句话:用心经营的都是事业。

新乡医学院广播台

20110503