新乡医学院广播台编辑部管理制度
发布时间:2014-09-08 浏览次数:

一、编辑的选拔与任用

    编辑主要从广播台正式台员中选拔产生,采取公开竞聘的办法,由个人向台委会提出申请,台委会审批通过后即成为见习编辑。被录用的编辑应具备较高的思想政治素质和编辑业务能力。见习期为一个月,见习期内如发现不能胜任所担任工作,不予转正,并提交台委会审议。

二、编辑岗位职责

    1、从本版块值班时起至次日下午播音结束之间,负责广播台办公室508的全部工作。

  2、按照学校宣传工作要求作好学校各项工作的宣传报道,坚持以正面宣传为主,严禁播出观点错误或内容无法(或尚未)证实的稿件,对信息和观点把握不准的稿件要向党委宣传部反映,经请示同意后方可播出。

  3、明确版块定位,继承版块文化,积极探索版块发展新思路,求实创新,努力学习业务知识,不断提高业务水平。

  4、为不定期出版的《声音》杂志征稿,编校。

  5、要认真审阅来稿,对稿件内容和质量严格把关,并对稿件进行认真修改、润色,使之适合播音要求。

  6、履行编辑值班、例会制度,不得擅离职守。

  7、维护广播台专用宣传展板,每周更换宣传画。

  8、保质保量向版块成员传达会议精神,并向编辑部积极反馈台员意见。

  9、负责安排好中午及晚上的节目室内外监听,并做好播音期间及之后的意见反馈和记录工作。

  10、服从台委会工作安排,注重对版块成员的培养,领导与团结本版块全体成员互相配合,共同完成工作任务

  11负责学校重大活动的采访工作,编写稿件,编辑节目。

三、编辑值班制度规定

  1、值班期间严禁娱乐、喧哗、吃东西。

  2、编辑值班请假,需找编辑部主任或台长代替,并及时向编辑部主任汇报,节目的编撰不得延误。

  3、认真填写值班日志,总结值班情况。

  4、对来稿、用稿归类存放,并如实登记。

  5、值班结束后整理稿件,打扫卫生,为饮水机加水,关闭窗户,关闭一切电源。

  6、挂牌上岗,加强安全防范,注意防火防盗,发现异常情况,采取必要弥补措施,并及时报告主管部门和领导。

四、编辑部例会纪律

    编辑部例会须准时列席,不得无故迟到、旷会。编辑在例会时间不能按时到达,须事先向编辑部主任请假(要有明确理由),并且必须执行请假程序。凡旷会3次、请假或迟到6次者取消其编辑资格,开除台籍并勒令退台。

五、值班时间:

   正常值班时间:周一至周日19点——21(根据版块内部需要,编辑调整值班时间须向编辑部主任汇报。)

六、其他:

   1、出现播音事故后,版块编辑立即向编辑部主任和播音部主任汇报,编辑部及播音部主任立即向台长汇报,台长向广播台指导老师汇报。事后版块编辑向全台做出书面解释及检讨。编辑对播音事故负主要责任,情况严重者免去编辑职务。

  2、对受到学校或院(系、部)通报批评处分的部门成员,由编辑部提请台委会视情况给予其相应处分,造成严重不良影响者给予其开除台籍处分。

   3、助理编辑一职为根据广播台发展需要临时性设立的岗位。助理编辑负责协助编辑履行岗位职责,完成编辑分配任务,并对编辑工作有发现错误并及时提醒的责任。

新乡医学院广播台

 201406月13日