新乡医学院广播台2013-2014学年第二学期工作总结
发布时间:2014-06-13 浏览次数:

新乡医学院广播台2013-2014学年第二学期工作总结

新乡医学院广播台作为我校重要的有声媒体舆论宣传阵地,在党委宣传部的直接指导下,担当学校党委舆论喉舌,在引领校园文化,丰富校园生活,密切学生与学校、社会之间的沟通、交流方面起着重要作用。在过去的2014年上半年工作中,通过全体台员的共同努力,对广播这一校园传统媒体在新时期新形势下的开放式道路进行了进一步探索,现总结汇报如下:

一、 全方位 多角度追踪时事 力做校园舆论风向标

2014年两会召开、MH370马航失联、2014中国郑开国际马拉松举办、党的群众路线教育实践活动等校内外时事发生之际,新医广播台充分发挥校园媒体舆论引导能力,承担校园媒体信息传播使命,以最敏锐的触角捕捉最新讯息,群策群力利用新浪微博开辟《聚焦两会进程  关注两会热点》《祈福MH370》《郑开国际马拉松》《群众路线小常识》等5期广播节目专栏,发布微博共计百余条,并在《学院新闻》中为期一个月连续推送我校党的群众路线教育实践活动开展情况相关新闻,在校园内营造了健康向上的良好舆论氛围。

借助《广播特别关注》这一校园新闻调查类特色节目,发动广播台学生记者团队,深入宿舍、餐厅、教室,就新医杯篮球赛事、4月读书月等热点话题在新医校园内进行广泛采访,从而达到贴近校园、贴近生活、贴近师生、服务师生的目的。详实贴切的报道赢得广大师生的好评 。

二、立足校园   放眼社会   致力校园文化的发展繁荣

3月上旬,在2014中国郑开国际马拉松开幕之际,积极配合郑开国际马拉松新乡医学院校园推广大使,面向全校举办新乡医学院志愿者招募启动仪式,知识推广暨校园签字活动,此举不仅进一步丰富了校园文化,对鼓励杏林师生走出新医,加强与外界联系,培养全面发展的高素质人才起到了有力的推动作用。

4月下旬,承办第十一届大学生科技文化艺术节大学生校园主持人大赛,创新比赛形式,运用微博发布选手个人信息,将微博转发评论量作为评分标准,并对决赛进行微博现场直播,得到主管领导,学校党委副书记刘荣增的首肯。同时借此机会锻炼播音员素质,为全校校园活动挖掘储备人才,在新一届台委编辑刚到任之际,凝聚全台向心力。

三、夯实基础  再谋发展   走稳开放广播每一步

2014届台长及台委成功换届,正面回答竞选问题建议并公示全台,广播的革命发展有了新血液、新思考。

新一届台长、台委上任后重新装饰台内吐槽墙、照片墙,力促台内交流,凝聚广播向心力。

成功举办2014年“向着太阳呐喊”活动,第九十次呐喊至龙水梯—白云龛,于太行第一岭十字岭下吟诵羊皮卷,锤炼广播人坚强意志,传承优秀广播文化。

召开清水庄会议,提出建立广播台专属录音棚的设想,组织台员赴河南师范大学了解校园广播设备的使用管理情况,指导我台播音设备的更新使用。后由网播部操刀更新声卡,初步实现录音零障碍 。

改组新闻部,成立广播台记者站,细化通讯员分工,完善广播机构体制。

四、引进来  走出去   开启开放广播新风景

3月下旬,派我台记者赴郑州大学体育学院参加郑开国际马拉松大学生记者训练营,在中国青年报社的指导下学习专业的新闻写作知识。

4月中旬,组织我台台员赴河南大学参与河南高校文学社团交流峰会;前往河南师范大学,学习交流河南师范大学广播台《在遇见》诗歌朗诵会。借这些机会加强与兄弟院校的交流学习,扩展台员视野。4月下旬,受河南省高校传媒联盟第五届主席团邀请,赴郑州大学参加2014河南高校传媒联盟年会,再次站在全省的舞台上,与30余家省内校园媒体就我校广播台的组织架构、工作制度、对外交流等方面进行学习交流,我台新媒体服务校园师生的发展经验赢得一致好评,同时通过第六届校媒主席团换届竞选,2013届台长王紫业顺利当选第六届常务副主席,为日后加大我校校园媒体与兄弟院校的交流机会,扩大我校校园媒体的影响力提供了更为广阔的平台。

时代在进步,新媒体的飞速发展无疑提供了最为便捷的信息通道,广播作为校园传统媒体,机遇与挑战同在,发展与风险共存,即便前路坎坷难行、荆棘满地,为了曾经无声的诺言,为了金牌广播的梦想 ,责任、义务、担当、勇气,让我们一肩扛起;激情、热情、豪情、感情,让我们装满胸膛!2014,这是属于我们的张扬广播时代,未来是归于我们的独家广播记忆,诸君,携手奋进,共同打造金牌广播新时代!

新乡医学院广播台

2014613