新乡医学院广播台2014—2015学年第二学期台长工作计划
发布时间:2015-03-18 浏览次数:

广播台作为新医校园最具活力与文化底蕴的学生组织,作为我校宣传媒体的领军团体,作为河南省校媒联盟的新生力量,旨在准确把握舆论导向,切实服务校园师生,丰富校园文化生活,提升新医校园媒体的知名度。

本学期,新乡医学院广播台将在坚持版块自主化发展,展现开放新姿态的基础上,树立“简单、纯粹、快乐”的工作理念、优化部门定位、引导七大版块形成版块文化凝聚力、拓宽省内校媒联盟新平台。现将本学期台长工作计划向各位广播同仁汇报如下:

一、强化学习意识,加快台委会成员求知成长步伐。

台长的成长速度影响台委们的成长速度,台委们的成长速度决定着广播的发展速度。本学期,在督导的指导下,台委会成员以周为单位,分三轮完成对《周书记讲话》的深入学习,并养成“一日三省,日记不丢”的好习惯。台长工作反思日记由督导检查,台委工作笔记本由台长检查,实现对工作的高标准,对自己的严要求。

二、支持和督促部门主任与职能台委开展工作。

学期初,四大部门主任与职能台委认真整理了29份“台长、编辑竞选报告”中的相关意见与问题,并根据岗位实际情况各自制定详细的工作计划。台长的首要职责就是为台委们出谋划策,并督促台委们完成学期初既定的工作计划。

一方面,台长要带动职能台委学着换位思考,服务集体。如财务台委本周内完成各个版块新老编辑账目交接;文案台委及时更新508播音、办公所需物品;宣传台委为前三位创作特色化栏目的播音员提供宣传需要;纪律台委每周张贴纪律考核通报等。

另一方面,台长要协助部门主任优化部门发展方向。如制定编辑部工作规范,加强编辑对版块账目、文化传承本、播音稿件、值班日志的重视度;新闻部优化完善“失物招领”校园服务平台建设;网播部着力于微信平台的技术升级与形式创新。

三、拓宽平台,为版块自主化发展注入新动力

2015届台委会全力支持版块“点对点”招新与面试工作,逐步实现七大版块精品节目上传微信平台。同时,本学期,台长每周参加例会值班不少于6次,在与编辑部主任沟通后,于编辑部例会上与编辑们分享不少于500字的意见反馈与解决方法。

四、简化播音考核流程,走特色化播音道路。

探索并完善三轮播音考核模式,制定详实的见习播音员学习计划,播音员每周读书笔记由台长整理,宋老师批改。同时,鼓励播音员依据自身兴趣特长,采取录播、采访、对话、讲故事等多种方式,走特色化播音的道路。本学期,计划率先打造三档高品质的特色栏目,“以点带面”推动各版块特色化栏目的发展。

五、线上线下相结合,完善校园服务平台。

完善广播台“失物招领”校园服务平台。在微信上逐步建立“失物招领与点歌送祝福”模块,由新闻部负责对每周来报失物进行编码登记。同时,在线下与校学生会餐厅失物招领平台合作,每学期在校园摆设1-2次“失物招领平台”,通过线上线下相结合,力求达到“宣传有渠道,失物不积累,物品取得回”。

六、锐意进取,拓宽校媒发展平台。

积极参加河南省校媒联盟组织的各类活动,并在4月底的河南省校媒联盟换届竞选中,派出台员代表参加竞选,巩固并拓宽广播台在校媒的发展平台,争取更多的话语权与工作岗位。

七、树立“简单,高效,纯粹”的工作理念,提升台员幸福感

精简会议行政化流程,拓宽台员交流互动,自我展示环节。并从台委会做起,力争每周日晚10:20结束会议,部门例会、版块值班都要以人为本,考虑晚归宿舍不便等问题。台长还要及时搜集并解决新闻部交流本,508吐槽墙上,台员们“吐槽,反馈”的问题。

新学期,新风貌,新征程!如今,广播正朝着“编播一体化”的战略目标一步步平稳推进,困难与挑战中孕育着发展的机遇,愿与诸位广播同仁一道,在追寻“金牌广播”的路上,革旧迎新,干事创业,逐梦不停!

新乡医学院广播台

2015年3月18日