【医学零距离】精品节目——自然养吧
发布时间:2018-09-30 浏览次数:

摆脱皮肤低谷期,对换季过敏说“不”.mp3

从日常点滴中发现健康的窍门,在独特视角里点亮生活的精彩。用自然的方式,开启健康生活!相约养吧,相约健康。大家好~这里是《自然养吧》,我是OO。

每年3月份,混乱的气温、干燥的风和花粉,这三大恶劣条件聚集了以后,会引起敏感、干燥、起皮、泛红、刺痛等症状,皮肤陷入年间低谷期。最近啊,OO也被换季过敏所困扰,询问身边的同学朋友,发现有不少人也都有皮肤干燥缺水甚至过敏的问题。那么今天,OO就来和大家谈一谈如何对换季过敏说“不”!

其实,皮肤过敏的深层次原因是:皮肤屏障功能下降、炎症反应增高和神经末梢因得不到充分保护而变得过于敏感。这三者之间存在着互为因果的微妙关系,皮肤屏障功能的下降使得皮肤更容易受到外界因素的伤害而发生炎症反应,也更容易失去水分而变得干燥,同时,还降低了对神经末梢的保护功能;炎症反应的增高,以及随之产生的红斑、皮肤肿痛和搔痒等症状,又会反过来加剧对于皮肤屏障功能的损伤。所以,我们在日常生活中如何防范并加强保护措施呢?下面OO就给大家介绍几个轻松摆脱皮肤低谷期的小妙招。

首先,预防皮肤过敏的发生最基础的就是做好隔离与防晒,紫外线是春季过敏的重要原因。出门前最好涂上温和的防晒霜或隔离霜再带上帽子与其他防晒衣物尽量避免阳光暴晒,值得注意的是阴天并不代表紫外线的减弱,因此即使在阴天也不能对防晒松懈。其次,女生在春季要格外注意化妆品与护肤品的选择,应该尽量避免含有香料、色素等感光物质、高密度矿物质以及酒精成分的产品。再者,易过敏时期每天洗脸也大有讲究,注意水温与体温温差上下不超过5℃,并且清洁产品尽量选择中性或弱酸性避免对面部的刺激,擦脸时要选择柔软且单薄的毛巾避免细菌滋生。

此外,要避免大量摄入维生素A,在春季易过敏时期大家的皮肤更加敏感,这时候过量的维生素A会导致皮肤干燥甚至脱屑,此时通过合理的膳食搭配补充每日适量的维生素A即可,应该极力避免药物等其他途径对维生素A的补充。

听完这些,相信大家已经get到防止换季过敏的小妙招了吧?那么,今天的养吧到这里就要和大家说再见啦。让我们下周同一时间不见不散,拜拜~