【医学零距离】医馆漫谈——秋冬必选!冰糖雪梨了解一下?
发布时间:2019-03-31 浏览次数:

医馆漫谈——球球.mp3

     赏春暖杏林,嗅菊井泉香;悬壶以济世,医馆论岐黄。大家好!欢迎来到《医馆漫谈》,我是你们的好朋友球球!在球球的医馆里呢,有最有趣的典故,有最奇葩的故事,还有你绝对不想错过的医学哲理。那话不多说,一段好听的音乐过后,小耳朵们,一起来涨知识吧~

     我们都知道啊,川贝冰糖雪梨是一种润肺降火的饮品,特别是在干燥的秋天,来一杯养阴清热的川贝冰糖雪梨就再好不过了,不仅可以饱口福,对身体也是大有裨益。  

     相传清代康熙年间,有一个名叫扶桑的姑娘,是四川内江的一个大糖坊主张亚先家的丫环。有一次,她趁张亚先不在舀了一碗糖浆正准备喝的时候,张亚先来了,扶桑连忙把糖浆倒进猪油罐,将它藏进柴堆里,又在上边放些谷糠掩盖住。过了几天,当扶桑捧出猪油罐时,罐里却长满了许多水晶般的东西,敲碎入口,坚脆而纯甜,其味道胜过白糖。扶桑把这一奇怪现象讲了出去,许多人如法炮制,因制出的糖形似冰,味如蜜,人们就把它称作冰糖。后人根据中医理论把冰糖、雪梨和川贝一起熬制,便有了川贝冰糖雪梨。

      川贝冰糖雪梨味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效,并且对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的一系列问题,均有良效,但要切记梨含果酸较多,胃酸多者,是不可多食的哟!

     听了球球讲的关于川贝冰糖雪梨的小故事之后,你是不是已经体会到它的不同寻常了呢?那有人就问了:为什么看似普通的几种食物搭配起来,会产生意想不到的疗效呢? 其实是因为梨中含苹果酸、柠檬酸、维生素,冰糖又可补充血糖,强心利尿,而川贝含止咳的微量元素,三者结合,实为佳品。

       中医啊,就是大自然间的一场美妙的碰撞

       好了,今天球球的医馆到这就要和大家说再见了,让我们相约下次节目吧!