学校召开疫情输入防控专班工作推进会
发布时间:2020-03-19 浏览次数:

3月18日上午,学校在办公楼三楼会议室召开新冠肺炎疫情输入防控专班工作推进会,就我校疫情输入防控专班成立以来工作进展情况以及下一阶段工作安排进行总结部署。学校疫情输入防控专班责任领导、党委委员、副校长文建国出席会议,疫情输入防控专班各负责人参加会议。

党委办公室负责人首先传达了省教育厅关于防止境外新冠肺炎疫情输入的文件精神。疫情输入防控专班组长汇报了上一阶段的工作情况及下一阶段工作任务。

文建国表示,学校疫情防控工作重点由前一阶段的内防扩散向下一阶段外防输入转移。前期疫情防控工作有条不紊,取得了阶段性成果。面临当前严峻的国际疫情形势,各单位必须把防范境外疫情输入作为当前疫情防控工作中一项非常重要、非常紧迫的工作。就下一阶段疫情防控工作,他提出五点要求。

一是认识上高度重视。目前境外疫情形势严峻,各单位必须增强忧患意识、风险意识,不麻痹大意、不松劲懈怠,继续拉紧“外防输入”这根弦,严把“输入”关,绝不能让“倒灌”的疫情成为前期防控工作的“溃堤之穴”。

二是确保底数清、情况明、动态准。要全面深入摸排底数,对学校境外职工、境外家属、留学生等人员,包括已回境内和近期准备入境的人员,要全面摸排,掌握人员数量、掌握分布情况、掌握活动轨迹。

三是建立人员档案,做到精准施策。专班要严格、具体按照上级要求落实各项工作措施,根据相关文件要求,进一步细化排查工作。按照“一人一案”“一人一策”建立人员档案,实施分类管理,精准细化施策。

四是责任落实到人。打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,各责任单位要增强政治意识、大局意识,知责担责、明责尽责,全力做好防控工作。对在疫情防控中不落实、假作为的,依规依纪予以问责。

五是注重工作方法,增强人文关怀。在疫情防控工作中,各专班要加强沟通,在对境外人员开展工作时,要通过良好的文明素养和行为举止使严肃的防控措施合情理、有温度,更好体现一切为了广大师生的根本目的,做到师生满意、认可。

文建国强调,在开学前这一关键时期,相关单位要提前作出科学研判,做实做好各项预案,充分排除隐患,确保师生生命安全和身体健康。

[1] [2] 下一页