当前位置: 首页 > 通知 > 正文
关于开展“品味经典 书香国教”读书月活动的通知
2018-03-26

为深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,引导同学明大德、知大义,拓宽广大学子的视野,培养良好的读书习惯,拓展广大学子的创新思维,经研究,国际教育学院决定于近期开展“品味经典 书香国教”读书月活动。

2018年4月1日-4月30日

二、参加对象

国际教育学院全体学生

三、活动主题

活动月以“品味经典 书香国教”为主题,以增强同学们的文学、道德素养,阅读“好书”的兴趣为重点,旨在鼓励同学们放下电子产品,回归本味生活,在书籍中找回自己的归属感,培养广大师生良好的阅读习惯,营造积极向上校园文化氛围,推动学校精神文明建设和校园文化建设向更高层迈次进。通过加强师生对国家大事的关注意识,深入贯彻落实两会精神,努力把两会精神体现在工作学习之中,为国家培养更多的优秀创新型人才。

(一)“博采众长,与经典相遇”朗读演讲比赛

阅读优秀书籍可以使人明理明智。共同分享优秀书籍有助于同学们互相交流。此活动要求参赛者向大家介绍喜欢的书籍,朗读其中经典片段,并分享自己的读书感悟。该活动旨在提高同学们的文学素养,提升读书的兴趣。

(二)“以诗诵怀,古词风韵传美德”诗词大会

古诗文可以给同学们提供丰富的文学素材。深入挖掘同学们的古诗词积累,活动主持人将在现场对古诗词参赛小组进行提问。该活动旨在让同学们更加深刻地了解古诗词的韵律美和意境美。

(三)“爱读书,远见卓识会写书”小作家征文活动

“两会”热点持续升温,同学们结合自己读过的红色经典,围绕“两会”这一主题畅所欲言,谈谈对国家出台一系列重大举措的感悟,祖国日新月异的变化及对祖国未来的展望等。本活动旨在培养大学生的爱国意识和对国家各项改革的关注,丰富同学们的见识,提升思想境界。

五、推荐书单

1.经典书籍

《红楼梦》《孙子兵法》《山海经》《边城》《围城》《平凡的世界》《白鹿原》《三体》《蛙》《城南旧事》《目送》《追寻生命的意义》《百年孤独》《小王子》《追风筝的人》

2.古诗词书籍

《古诗源》《人间词话》《诗经》《楚辞》《随园诗话》《南宋名家词讲》《千秋一寸心》《思无邪》《纳兰词》《千年古韵相逢今生》《迦陵论词丛稿》

3.红色经典

《红岩》《青春之歌》《红日》《林家铺子》《保卫延安》《东方》《平原枪声》《三家巷》《林海雪原》《把一切献给党》

六、相关要求

1.报名要求:“优秀书籍的分享活动”报名者需提交朗读演讲所需PPT、朗读经典名称、读后有感演讲稿。所读书籍文体不限,内容积极向上。“诗词会”活动报名者需有一定的诗词文学基础。此活动以多人小组抢答形式进行,同学们需要自由组成三人小组报名。“我是小作家征文活动”报名者需提交个人创作电子版和纸质版一份,文体不限,内容丰富,语言精炼,字数1500字以上。

2.作品要求:各参赛者演讲稿、PPT必须原创,如有抄袭行为,取消比赛资格。内容健康向上,不偏离主题。

3.比赛要求:“优秀书籍的分享活动”各参赛人员比赛时长需控制在10分钟左右。“诗词会”活动抢答过程中不得有比赛外人员提醒,一经发现取消比赛资格。各参赛人员比赛开始前注意熟悉比赛流程,提前彩排。

4.评选规则:“优秀书籍的分享活动”“诗词会”将于现场进行比赛及评分,“我是小作家征文活动”将由院系进行评分后于现场公布最终结果。三项活动均设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

新乡医学院国际教育学院团总支

2018年3月26日