国学网
□ 站 内 搜 索 □

传统经典凝聚华夏气魄 师院学子共展国学风采
发布时间:2009-11-05 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载;行高者,名自高;人所重,非貌高……”10月10日早晨六点明德广场前,信阳师院文学院国学读书班就已早早开始每天的“必修课”。十月份以来,依据《信阳师院深入开展“我爱我的祖国”主题教育活动的通知》精神,结合我校学生的实际情况,在激发学生兴趣、参与学生广泛、针对性强的前提下,信阳师院团委、图书馆、文学院联合在全校范围内开展了一系列国学经典月系列活动,在传承国学文化经典的同时,有力地推动了“我爱我的祖国”主题教育活动的深入开展。
    雅言传承文化   经典浸润人生
    "博观而约起,厚积而薄发”,国学经典月期间,在文学院院长陈伟琳的盛情邀请下,先后有多位作家、教授为我校师生开坛讲课。河南省作家协会会员、信阳本土诗人余长城谈到了诗人的修养与创新问题,校科研处副处长、文学院古文学方面著名教授金荣权为同学们揭秘古代神秘文化的面纱,政法学院程林老师分析了传统文化的精神与价值,中国作家协会会员王散木、胡亚才的文学创作系列谈也深受同学们欢迎。这一系列讲座在激发同学们增加学习国学兴趣、让学生深切感受到国学经典的无穷魅力的同时,也拓宽了他们的视野,为积极营造“诵读国学经典,积淀文化底蕴”的书香校园打下了坚实的基础。
                              读千古美文   做爱国青年
    信阳师院文学院以国学研教社为依托、发挥文学院学生特色先后在全院范围内开展了经典国学品读活动。除开办国学晨读班等特色活动以外,还以班级为单位,号召每位同学看一部国学大师讲座视频、读一部国学经典、写一篇国学阅读心得。期间,以班级主题班会的形式进行国学讨论评读,使同学们在深入交流国学经典阅读心得的同时,也更好地展示了自己。同时,大家还充分展示自己的才艺,或以手中的毛笔书写着胸中飘逸洒脱,或以传唱国学风歌曲、朗诵国学经典美文的形式勾画着心中的国学“青莲”。在同学们的热情参与下,一系列的主题班会取得了圆满的成功。学生在熟读成诵国学经典之中潜移默化,这一系列活动也为培养他们豁达的性情、自信自强的人格和善诚信的品质作出了积极有效的贡献。
                               唱诵经典赞中华 汇报演出响校园
   “开辟鸿蒙,谁为情种,都只道风月前盟……”10月30日晚,理科楼报告厅内国学经典汇报演出在《红楼十二曲》的朗朗吟诵声中拉开帷幕,观众的思绪顿时如收线的风筝,缓缓被牵引到了那草长莺飞的大观园,到了那景泰蓝般的美丽年华。宣纸上走笔,笔锋浓转淡;花韵意悠长,伊人明眸盼;轻歌伴妙舞,顾盼生辉转,集舞蹈、绘画、书法于《花韵》的表演中,一下将观众的视线深深吸引。《床前明月光》,游子正思乡,将情思赋月光,舞台上红色的绸扇几番飞舞,伴着演员的曼妙的舞姿,台下观众思绪连翩。“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”听着台上演员如泣如诉的二胡独奏《葬花吟》,观众们仿佛感受到的是黛玉那一生的艺术,燃雪焚霜般让人难以释怀!此外,京剧演唱《智斗》、古筝演奏《剑出云岫》、传统武术表演《武魂》、配乐诗朗诵《赤壁赋》一系列国学展演以及现场文学院学子精心书画的背景图案、文学院党总支书记吴圣刚慷慨激昂的题词,这一切都仿佛将观众带入如梦般的国学意境,使他们深深感受着国学经典的巨大魅力,最后,伴随着令人血脉沸腾的中国风歌曲《龙纹》,晚会圆满地落下了帷幕。整场晚会以国学经典为串联,高潮迭起,掌声不断,不管是抑扬顿挫的汉语音韵之美,还是传统文化节目的魅力洗礼,都使现场近千名师生深深感受着国学经典所带来的强烈震撼。
                                    将阅读经典进行到底
    经典之为经典,正在于它所包蕴的深厚人文底蕴和永恒价值追求,阅读经典作品是青年学子陶冶情操、构建诗意的精神家园、养成高尚的生活方式的最佳方式。在此文学院将坚持并倡导将阅读经典进行到底。信阳师院文学院党总支书记吴圣刚这样看待这项活动:“作为文学方面的专业学习者,文学院学生对于国学的广泛传播有着不可推卸的责任,我们将把国学经典诵读活动作为一项长期任务,在同学们中间广泛、有效的开展下去,文学院全体师生将会以实际行动为营造师院儒雅高洁的校园文化而努力。”

.