国学网
□ 站 内 搜 索 □

省委书记大学校园讲国学
发布时间:2009-11-12 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

没想到省委书记亲自回信,更没想到他能接受一个普通大学生的邀请,还没有想到徐书记的国学根底这么厚!”时隔一天,郑州大学历史学院学生王冠一依然沉浸在激动之中,一连用三个想不到表述自己的感受。
   去年4月,河南省省委书记徐光春曾在郑大作形势报告,赢得500多位师生的18次掌声,师生们意犹未尽,近日,学校策划国学大讲堂,王冠一就大胆写信向省委书记发出邀请,于是,就有了19日上午一场省委书记主讲的《弘扬中华民族传统美德、树立社会主义荣辱观》的国学报告。
   “很高兴又来到郑大!去年我在这里给自己定了一条规矩:每年至少要来郑大看一次,每年至少来郑大讲一堂课,每年要和郑大的学生吃一顿饭,正好还有邀请,我想再忙也要兑现。”徐光春书记的开场白,就引来师生们的热烈掌声。两个小时的演讲,徐光春从《尚书》、《诗经》谈到《中庸》、《论语》,涉及孔子、孟子等十几位古代思想家,郑大历史学院三年级的董璐数了一下,徐书记“一口气”引用了24次古籍名句,“也不看讲稿,比我们历史课教授讲到的还多”。
   “中华民族的传统美德可以协调人际关系,改善社会风气,造就优良传统。”徐光春说,“国学其实是发展中国、振兴民族的软实力、文化实力。现在讲国学,社会兴起国学热,其实就是想让大家了解我们的传统美德,从而更好地建设祖国。”
    自古以来仁义道德始终是中华民族生存发展的重要精神支柱和道德根基。中华传统美德主要包括仁、义、礼、智、信五个要素。徐光春指出,“仁义礼智信”五大道德要素相互关联、相互依存、相互支撑,构起了我们道德大厦的根基和支柱。构建社会主义和谐社会和建立社会主义思想道德体系,离不开弘扬中华民族传统美德。
    在讲到社会主义荣辱观与传统美德之间的关系问题时,徐光春说,社会主义荣辱观承载着历史与传统的血脉,继承和发扬了中华传统荣辱观的精华,如忠诚爱国、公正无私、克己奉公、重诺守信、勤劳勇敢等等,具有深厚的传统文化底蕴,同时也充分反映了时代精神,如民主精神、科学精神、法治精神、创新精神、求真务实精神、开拓进取精神等。因此,社会主义荣辱观是置身在中华文明的历史长河中对中华文明去芜取菁地继承,在运用马克思主义扬弃的观点批判地继承的基础上形成的,是我们在新世纪新阶段进行道德建设的新标杆、新旗帜、新方向,是推动社会发展的强大精神动力。
    报告结束后,郑州大学党委书记郑永扣鼓励学生们发言提问,展开“师生互动交流”。有同学提出:“作为中华民族传统文化精髓的国学,在当前的社会主义荣辱观教育中,我们如何才能更好地避免它的局限性,更好地发挥它重要的作用?”徐光春先说明了国学的重要性,然后又指出对待国学要有正确的态度,“我们要正确对待国学。对传统的思想文化必须既要继承,又要批评,在继承中批评,在批评中继承,这是我们应该持有的正确态度!”一番充满辩证色彩的讲解赢得了数次热烈的掌声。
    和去年掌声不断、笑声不绝的报告会相比,徐光春今年的报告会更像是一场丰富的“国学盛宴”。王冠一同学说他有不同的收获:“去年,我见到的徐书记不仅仅是掌握中国第一人口大省前途命运的官员,更是儒雅风趣、平易近人的长者;今年的报告会,我们又看到了徐书记博古通今的一面,今天他更像一位国学专家、一位强记博闻的学者。”

.