国学网
□ 站 内 搜 索 □

传承国学知识 弘扬传统文化――首届校园国学文化节之国学知识竞赛
发布时间:2009-11-06 被阅览数:次 来源:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

124,在浙江工业大学屏峰校区健B报告厅内,“浙江工业大学首届国学知识竞赛决赛”成功举行。本次大赛是由浙工大团委及人文学院联合打造的。人文学院、信息学院、之江学院等6组代表队参加了比赛,出席本次比赛的嘉宾有人文学院院长孙力平、校宣传部副部长钱国莲等8位老师。
    国学知识竞赛作为“首届浙江工业大学国学文化节”的系列活动之一,它的举行饯行了我校取精用弘的学风,旨在使广大学生奠定广博的视野和包容的文化理念,从而不断提高人文素养,更好地应对未来的挑战。
    晚上650,比赛正式开始。比赛分现场答题和才艺表演两种形式,答题又包括快速必答题、共答题、提示题和风险题共4个环节。题目涉及了宗教、诗歌、文学、书法、京剧等有关的中国传统文化知识,来自6个学院的同学个个应答自如,无不体现了他们对国学知识的熟知和对国学文化的热爱。
    在风险题环节中,人文学院大胆的选择了最高分值50分的题目,凭其自信与沉稳成功作答,与先前高其10分的信息学院打成平局,两院再次展开激烈的竞争,经过两次加题PK,最终信息学院获胜。
    本次比赛还采用才艺表演的形式来诠释国学文化的内涵,各学院以民族舞蹈、民族乐器,现场书法表演,配乐诗歌朗诵等丰富的形式向观众展示了我国5000年国学文化的风采。其中健行学院的《红楼梦选段(现代版)》将中国古典文化与现代文化相结合,以现代的形式演绎古典名著,继承并发扬了国学文化,他们幽默创新的表演博得现场一片喝彩。
    王治平老师在点评时告诉大家,中国文化博大精深,弘扬国学,我们应批判的继承,取其精华,去其糟粕;孙力平老师也建议大家从中国文学、中国史学等方向来学习国学,提高我们的人文素养。
    经过激烈的角逐,最终信息学院夺得本次比赛冠军,人文学院和之江学院荣获亚军,生环学院、经贸学院和健行学院获得季军。

.