新乡医学院大型精密贵重仪器设备管理办法
发布时间:2015-10-13 浏览次数:

第一章

第一 了加强大型精密设备的管理,提高使用效能,根据《行政事业单资产管理法》2006政部令第35、《高等设备管理法》高〔20009和《新乡医学教学研仪设备管理法》,实际制定本法。

第二 大型精密设备管理依照《新乡医学教学研仪设备管理法》相关规校、院(系、部)两级管理。

第三 大型精密设备管理范

1. 价在10万元()以上的设备;

2. ()价格低于10万元,但于成套置和需配套使用的,价格在10万元()以上的成套设备;

3. 价在10万元以下,但校及上明确为贵器的设备

第二章  置

第四 大型精密设备购置原大型精密设备的配置根据学校整体规划和教学、科工作统筹,避免重复购置和积压

第五  大型精密设备应履行下列程序:

1. 设备的可行性告。

(1)对学教学必要性及使用效能预测分析(于更新的设备要提供原设备发挥效能的情);

(2)购仪设备的先性和适用性分析,包括设备适用科范,所品牌、次、格、性能、价格及技;

(3)购仪设备附件、零配件、件配套经费置后每年所需用落;

(4)设备管理人的配;

(5)安装地、使用境及各项辅施的安全、完程度;

(6)效益预测风险分析;

2. 设备批。

(1)教研实验)提交可行性;

(2)院(系、部)组织关学家及有员对可行性论证资产归口管理部提出申;

(3)资产归口管理部门组织专论证;

(4)长办批准。

第六 大型精密设备购须严行《新乡医学院集中采管理法》定的置程序,采取集中采的方式行。

第七  设备后,使用时对仪设备品牌、格、型量及附件行核行安装调试设备运行正常后,由使用部门填写《新乡医学资产目)收申请单交至资产管理资产处会同使用位、审计察等和有关专收小共同组织验收,出具告。

第八  设备验收合格后,时办资产建卡手

第三章 管 理

第九 大型精密设备实人管理制度。管人由使用位提名,院(系、部、负责核同意,报国资产管理处备案。管人员须具有相专业和操作技能,或考核,到所管设备的技要求保持

第十 随时做到、卡、物相符。大型精密设备建立完整的技术资案,容包括可行性论证置、收、调试行使用、停机维护报废报损周期的记录和原始料。料要定期整理、妥善保存,涉及保密容的,未院(系、部)负责人同意,不得借阅查看。

第十一 大型精密设备须详细安全操作程、安装调试、保养维修和使用记录按照认真填写“大型精密器履历书”,为仪修提供完整据。

第十二 定期维护养设备发现故障或坏,要及时查明原因,抓紧。大修或设备改造工作,事先做好设计方案,院(系、部、负责人批准并报长办同意后按程序施。改造完成后,时办资产增、,做好术资料存工作。

第十三 大型精密设备的借用按《新乡医学教学研仪设备管理法》相关规行。

第四章 使 用

第十四 大型精密设备专管人以外的本校人要求自行使用器,事先经过训并已掌握器性能和操作技能,方可单独或在管人员协助下使用。

第十五 大型精密设备的使用不得超、超荷、超运转,要格遵守安全操作程,设备带行。

第十六 大型精密设备要按要求,不同设备采用不同的保方法,用适合的材料,做好日常维护工作,使设备经于完好状态

第十七  大型精密设备实源共享,、重复购置造成的源浪

第五章 考

第十八 大型精密设备的使用和管理行年度定期考核,考核的主要容是:

1. 教学、科及社目工作中机使用的有效机时为通用设备1400专业仪设备800

2. 人才培

3教学成果及获奖

4、社务项目情

5. 完好率和境的良好程度;

6. 术档案、使用和管理制度的健全情;

第十九  设备考核定格次分别为及格、良好和秀;对仪设备使用效率低、管共用差的位,酌情调剂,重新行分配。

第六章

第二十  法未涉及事,按《新乡医学资产管理法》、《新乡医学教学研仪设备管理》等章制度行。

第二十一  法解释权归国资产管理

第二十二  法自布之日起