国资新闻

国有资产与实验室管理处组织参加2021年度河南省高校实验室安全工作培训会
发布时间:2021-06-07 浏览次数:

为了提高我校实验室安全管理水平,提升实验室安全管理人员安全意识,强化安全技能,根据河南省高校实验室工作研究会《关于召开2021年度河南省高校实验室安全工作培训会的通知》豫高实(2021)2号文件精神,我处组织参加了2021年6月3-6日在焦作召开的实验室安全培训会。

学校领导高度重视本次安全培训工作,由万同玉处长带队,基础医学院、法医学院、药学院、护理学院、公共卫生学院、医学检验学院、第一临床学院、第二临床学院等八个单位的主管院长、实验室主任及一线实验技术人员共计15人参加了培训。

培训期间,北京理工大学史天贵处长、厦门大学施芝元处长、江南大学赵建新教授、中国矿业大学白引玉教授、清华大学实验室管理处生物安全高级专员江轶女士等10位专家从目前国内实验室安全工作现状、实验室安全的重点与难点、实验室安全检查与制度建设、生物安全等方面进行了分析和讲授,结合具体案例,强调了实验室安工作的重要性,指出了实验室安全建设的具体方法和技术要求。

培训结束后,万同玉处长组织大家进行了座谈,大家一致认为,通过培训,提高了实验室安全工作重要性认识,明确了实验室安全建设的目标,要把本次培训的成果分享给更多的人,认真做好检查整改,按要求做好本部门实验室安全建设工作。万同玉处长强调了实验室安全工作是“摘帽子”工作,希望大家把本次培训的成果运用到日常实验室工作中。