国资新闻

我校组织参加2022年全国高校实验室安全视频培训会
发布时间:2022-04-21 浏览次数:

4月19日上午,我校在勤政楼三楼会议室组织参加2022年实验室安全视频培训会。校党委委员、副校长刘国庚,国有资产与实验室管理处相关人员共同参加。本次培训采用线上参会形式进行,各学院设分会场,学院分管领导、管理人员、实验教师等以各种形式参加培训。

2022年全国高校实验室安全培训视频会由教育部科学技术与信息化司、教育部高等教育局、教育部高等学校科学研究发展中心共同承办。会议由教育部科学技术与信息化司副司长张国辉主持。会上,清华大学艾德生教授对《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》修订内容以及本年度检查重点进行了详细解读;苏州大学实验室与设备处处长魏永前分享了苏州大学在实验室安全管理方面的经验;中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽作了“双重预防机制在实验室安全管理中的应用”的专题报告。

培训结束后,刘国庚指出这次培训将对我校实验室安全工作起到较大地推动作用,并要求各责任单位和人员提高政治站位,严格落实安全检查各项工作,要把本次培训的“意识、知识、行动”等成果运用到日常实验室安全工作中,抓早抓小,落实落细,细化安全预案,提升应急处置能力,切实提高我校实验室安全管理能力和水平,确保实验室不发生等级以上事故。(供稿:董艳臣)