国资新闻

我校举办首届实验室安全宣传原创作品征集颁奖仪式和化学危险品应急演练活动
发布时间:2022-10-10 浏览次数:

10月8日,我校组织了首届实验室安全宣传原创作品征集颁奖仪式和化学危险品应急演练活动,校党委委员、副校长刘国庚亲临现场指导布置,强调要结合当前疫情防控工作,统筹兼顾,在确保师生疫情防控安全的前提下,完成应急演练等相关活动。活动由国有资产与实验室管理处主办,国有资产与实验室管理处、保卫处、基础医学院、法医学院和药学院主管领导及相关人员参与活动,参加活动的师生500余人。

活动设在学校五环广场,现场悬挂实验室安全标语,摆设实验室安全文化知识展板,液晶大屏循环播放实验室安全宣传原创作品和安全知识讲解视频,现场发放实验室安全知识手册2500份。活动首先进行“新乡医学院首届实验室安全宣传原创作品征集活动”颁奖仪式,各位领导为获奖人员颁发获奖证书及奖品。随后,国有资产与实验室管理处处长万同玉宣布“化学危险品应急演练活动”开始,现场模拟实验室化学危险品废液收集过程中发生泄露事故后的应急处置,对撤离、汇报、应急处置等全部过程进行演练,这次演练专门聘请专业人员进行技术指导,准备充分、组织有力、扎实有效,给广大师生生动直观地上了一课,达到了预期演练效果。

本次活动是落实省教育厅实验室安全宣传月的重要内容,也是我校首次举办化学危险品安全应急演练,受到了广大师生的广泛关注和好评。据悉,今后我校将常态化开展类似的演练,进一步夯实我校化学危险品工作基础。