国资新闻

我校实验仪器设备共享服务平台举办系列讲座:显微成像技术在生物医学中的应用
发布时间:2023-05-11 浏览次数:

5月11日上午,实验仪器设备共享服务平台系列讲座之“显微成像技术在生物医学中的应用”在求真楼成功举行。50余位在校教师和学生参加了本次活动。

本次活动分两部分报告组成。第一部分报告的题目为“激光共聚焦显微技术如何助力科学研究”,主讲老师从激光共聚焦显微镜发展历程、工作原理和生物医学中的案例应用三个方面展开了讲解,重点介绍了单色/多色荧光成像、Z轴采集、三维重构、时间序列成像、大视野拼图、光谱拆分、分子流动性和交互式漂白等应用功能,并结合高质量文章中的应用案例进行深入讲解,为在场师生呈现了激光共聚焦显微镜的魅力。

第二部分报告的题目为“电子显微技术在生物医学中的应用”,主讲老师重点讲解了电子显微镜的原理,比较了扫描和透射电子显微镜的区别和应用领域的差异,并结合应用案例,展示了电子显微镜的主要应用方向,以及如何进行光电联用助力科学研究。

本次活动旨在帮助我校科研人员提高仪器设备操作技能,分享创新应用技术热点,协助大家解决科研中所面临的关键问题,为科研人员在研究及项目设计中碰撞新的思路,取得了在场师生的一致好评。后续,实验仪器设备共享服务平台将想师生之所想、行师生之所瞩,为我校科研工作者持续带来更高水平、更前沿、更精彩的技术讲座。

图/文:李晗  审核:贺新禹