后勤保障部关于做好高温期学校防暑降温工作的通知

作者:后勤保障部 时间:2023-05-23

各科、中心:

随着夏季到来,我省即将进入高温期,我部肩负做好学校夏季防暑降温主要工作,根据季节性特点,现将有关工作事项提示如下:

1. 规范使用降温设施各科、中心办公室要厉行节能减排,空调温度设置在26度以上,下班后及时关闭。运行保障服务中心要完善教室、食堂、宿舍、体育馆、办公楼等师生室内学习、办公、生活场所防暑降温设备运行保障应急预案,明确设施故障后快速维修措施或备用降温设施等;注重能源节约,合理设置空调等设施运行时间,确保“劳逸结合”,保持良好运行状态。物业服务中心适时在校园人员活动频繁、密集区域使用地面洒水等方式进行降温,高温期间加大作业频率,制造清凉体感。

2. 做好降温通风设施维保运行保障服务中心要加强中央空调安全运行日常检查,督促空调租用公司加快新机更换进度、租赁新机安装速度,建立故障快速维修机制;要在日常维修中,关注风扇、纱窗、窗户等室内损害设施的维修派工和维修速度,及时解决室内场所通风不畅、能通风不能防蚊等问题。生活服务中心、预防保健服务中心要监督食堂、澡堂、健康驿站、校内诊所等服务保障场所降温通风设施检查维修,做好工作期间和休息时间“降温和通风”的良性转换,保证室内空气质量。

3. 防范季节性疾病预防保健服务中心合理处置师生病患,及时安排就医、隔离诊治;做好夏季中暑、肠道传染疾病、饮食禁忌等安全知识宣传。物业服务中心、运行保障服务中心要科学安排高温室外作业,提醒临时工做好防暑降温措施,关注身体状况,避免带“病”上岗。生活服务中心要切实做好饮食卫生,落实从业人员健康监测等制度,保证食材、餐厨具等卫生洁净,防止出现因就餐导致腹泻等情况。

4. 及时回应师生诉求各科、中心要主动深入服务一线巡查排查,第一时间调研、听取师生意见诉求,及时解决;接到学校“三平台一信箱”、校内各单位及质量监控科意见反馈后,要高度重视、有效处理,防止高温期间出现服务态度不佳、敷衍了事等主观原因导致的情绪升温、舆情热点,以真诚服务、“凉”心举措保证师生学习工作生活有序进行。

高温期间,各科、中心开展的日常性及创新性防暑降温工作,请及时总结归纳,并于每周一上午11点前与本周《后勤服务质量监控周报》采编内容同时报送质量监控科,以便及时梳理汇编,集中展示后勤服务新面貌。

后勤保障部

2023年5月23日

后勤管理与服务中心  地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号
ICP备案号:豫ICP备09007989号-2