新医要闻

我校举办第五届辅导员素质能力大赛

时间:2019-12-03 来源:学生处 点击数:

本网讯(文/葛治国 图/张楠)11月29日晚,由党委学生工作部(处)主办的第五届辅导员素质能力大赛决赛在第一报告厅举行。省教育厅思政处副处长徐军保应邀出席。党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委研究生工作部、校团委、马克思主义学院、第三附属医院负责人担任评委。各学院学生工作负责人、全体辅导员和学生代表共400余人参加了此次活动。

本届辅导员素质能力大赛分为初赛和决赛两部分,初赛分为笔试和案例分析两个环节。笔试环节主要考察辅导员对相关知识的掌握程度、对信息的理解分析和解决问题能力以及网文写作能力,内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神等相关工作领域的理论和知识。案例分析环节采取现场抽题、现场分析陈述的形式,参赛选手按照问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行解答,主要考察辅导员遇到问题时的处置思路及办法等。经过初赛的角逐,共有来自7个学院的10名辅导员入围决赛。

 

决赛分为谈心谈话和理论宣讲两个环节,分别考查辅导员对于学生的熟悉程度、解决实际问题和教育引导学生的能力、理论宣传阐释能力。谈心谈话环节围绕学生学业、思想教育、心理辅导、日常管理等问题,选手们循循善诱、耐心指导、深入浅出地帮同学们答疑解惑,充分展现了辅导员的个人魅力与开展学生思想工作的艺术方法。理论宣讲环节,选手们分别围绕“不忘初心、牢记使命”“文化自信”“青年的价值追求和使命担当”“培养社会主义建设者和接班人”“爱国主义教育”等五个主题,结合自身对国家方针政策、政治理论、重要会议精神的理解和领悟,灵活运用当前典型的社会热点、国内外时事,通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,为比赛现场的师生上了一场生动、内容丰富的思想政治理论课。

徐军保在点评中对参赛选手的精彩表现给予了充分肯定。他指出,大赛为辅导员展现个人综合素质、职业素养、教育理念和育人实效搭建了良好的平台和桥梁,选手们的表现展现了扎实的思想政治理论功底和良好的职业风貌。希望全体辅导员在今后工作中,不断加强思想政治教育基本原理和方法、学生思想行为特点和形成变化规律的研究,不断提高思想政治教育工作的针对性、时效性,共同开创辅导员工作和思想政治工作的新局面。

 

本次比赛共评出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。来自基础医学院的辅导员王敬在众多选手中脱颖而出摘得桂冠。颁奖仪式结束后,全体辅导员重温了《高校辅导员誓词》。大赛在《高校辅导员之歌》中圆满落幕。

据悉,我校辅导员素质能力大赛已成功举办5届,比赛旨在进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展,为辅导员搭建高水平的学习交流平台,达到以赛代训、以赛促学、以赛促建的目的,全面提高辅导员开展大学生思想政治工作的素质和能力。

 

(编辑 王欢;审核 刘波涛)

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护