新医要闻

我校与上海细胞治疗集团开展合作交流

时间:2019-12-12 来源:党委宣传部 点击数:

本网讯(文/崔静 图/张金龙)12月7日上午,上海细胞治疗集团(上海细胞治疗研究院)总裁钱其军研究员、副总裁叶真龙博士一行7人来我校进行学术交流,并就在先进生命科学技术领域开展进一步合作达成协议。校党委委员、副校长朱武凌教授在科技楼生命科学技术学院报告厅会见了客人一行,研究生处负责人、生命科学技术学院班子成员参加会见和学术交流活动。

 

朱武凌在致辞中介绍了学校的办学历史、人才培养、科学研究及发展规划等基本情况。他指出,目前学校进入创建特色鲜明的高水平医科大学的关键时期,坚持贯彻创新协调绿色开放共享的发展理念,充分利用科学研究、人才培养等优势资源,主动对接国家经济社会发展重大需求,与企业开展多种形式的合作,促进学校智力资源和科技资源转化为现实生产力,在服务区域发展中有所作为。他对生命科学技术学院主动对接国内一流高新技术企业、探索开展创新人才培养和技术合作表示充分肯定,对生命科学技术学院相继与上海细胞治疗集团、河南细胞治疗集团建立合作关系表示祝贺。他强调,紧紧围绕学校发展目标,生命科学技术学院要致力于前沿的医药生物技术创新,探索政产学研用一体化模式,努力为国家打造生命科技核心竞争力、抢占生物医药产业战略制高点贡献力量,为学校实现发展目标作出应有的贡献。

钱其军在讲话中表示很荣幸能够与我校开展合作。他介绍了上海细胞治疗集团的基本情况和在河南的业务拓展情况,强调了推进校企合作对高校和企业的重要作用,希望双方携手同心确保合作顺利,共同努力在生物与医药领域作出在中国有较大影响、对社会和人类有价值的成果。

随后,我校与河南细胞治疗集团签订合作意向书,并商定在河南细胞治疗集团设立“新乡医学院研究生工作站”,联合开展研究生创新培养工作。我校研究生处负责人为上海细胞治疗集团钱其军研究员、叶真龙博士颁发我校生物与医药专业硕士研究生导师聘书,向河南细胞治疗集团授牌“新乡医学院研究生工作站”。

会谈结束后,钱其军一行到生命科学技术学院合成生物学医药研究所科研平台参观。钱其军以“免疫治疗时代中细胞治疗的角色”为题作专题报告,生命科学技术学院教师代表、部分硕士研究生和本科生聆听了报告。

 

据了解,上海细胞治疗集团是国内细胞治疗领域的龙头企业,致力于研发疗效达到国际领先且中国人能够用得起的癌症免疫治疗技术及产品。2019年初该公司已经与我校达成意向,探索性联合培养生命科学领域高端创新人才。河南细胞治疗集团是该集团在国内建设的最大的全资子公司,此次与我校开展深度合作,将有助于提升学校生物与医药专业创新人才培养质量,为推进产学研用深度融合发展创造新的契机。

 

(编辑 王欢;审核 刘波涛)

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护