新医要闻

“戏曲进校园”活动走进我校

时间:2019-12-13 来源:党委宣传部 点击数:

本网讯(文/宋鹏翀 图/张金龙)为弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化,提升师生文艺素养,12月12日晚,由河南省教育厅、省文化和旅游厅主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育——2019年“戏曲进校园”走进我校,河南豫剧院三团的艺术家们在第一报告厅为我校师生带来了一场精彩的戏曲艺术盛宴。500余名师生代表和戏曲爱好者欣赏了演出。

经典豫剧《朝阳沟》一折,将报告厅内的戏曲艺术氛围快速点燃,银环和栓保鲜明的人物形象,生活化的表演唱段,赢得了观众们的热烈掌声。荣获“文华奖”的豫剧现代戏《重渡沟》,根据河南省洛阳市栾川县潭头镇副镇长马海明的真实事迹创作而成,讲述了他带领群众追求美好生活,开发重渡沟乡村旅游的艰辛历程。该剧在创作编排上大胆突破,通过空中飞人、快板、多媒体等表现手段,刻画了马海明同志不忘初心、牢记使命,以及敢于担当、为民谋利、克己奉公的优秀基层党员干部形象,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心,具有鲜明的时代精神和艺术特色。艺术家们高超的技艺和精彩的表演赢得了现场观众经久不息的热烈掌声。

戏曲艺术是中华民族富有特色的文化形式,是传承发扬中华优秀传统文化的重要载体。此次“戏曲进校园”活动对普及传统戏曲文化、弘扬社会主义核心价值观起到了积极的促进作用,进一步丰富了我校校园文化生活,增进了师生对中华民族传统文化的认同感和自豪感。

 

1AD56

 

(编辑 王欢;审核 刘波涛)

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护