新医要闻

我校召开思政课程与课程思政融合发展教师集体备课研讨会

时间:2020-01-16 来源:党委宣传部 点击数:

本网讯(文/冯秋季 王英英 图/杨涛)1月14日,我校思政课程与课程思政融合发展教师集体备课研讨会在马克思主义学院会议室召开。校党委副书记陈清江出席会议。党委宣传部、教务处、人事处等相关部门负责人,基础医学院、法医学院、马克思主义学院、医学人文学院、第一临床学院儿科学院负责人及教师代表参加会议。会议由马克思主义学院负责人主持。

教务处负责人针对学校推进课程思政工作作主题讲话;与会学院负责人就相关工作开展情况进行了简要介绍;第一临床学院、基础医学院、法医学院、医学人文学院教师代表分别对教学和临床实践中的心得体会以及遇到的问题进行了分享汇报,马克思主义学院教师代表就相关问题积极回应,进行了解答说明。会上,与会人员展开了一场关于思政课改革的“头脑风暴”,既有经验交流又有思想碰撞,纷纷表示要共同努力,为培育德才兼备、全面发展的新医学子作出应有贡献。

陈清江就下一步工作提出三点要求。一是要充分认识到思政课改革的重要意义,进一步拓宽工作思路,明确工作方向,积极探索模式方法,将“红色基因”注入课堂教学,努力培养出听党话、跟党走,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医学人才。马克思主义学院作为思政教育主阵地,要不断加强教师队伍建设,努力提高教师教育教学能力和水平。二是要加强思政课改革的宏观设计,马克思主义学院要牵头成立专门的组织机构,积极探索具有学校特点特色的思政课堂和课堂思政改革模式,并就相关课题进行深入思考研究,对好的经验和做法进行表彰和推广。要充分挖掘课程中的“思政元素”,找好思政教育切入点,努力做好“一对一”对接,试点先行、打造品牌,将工作持续推进。三是希望与会人员要进一步加强责任感和使命感,进一步发扬“想为、敢为、能为”的工作作风,不断加强沟通合作,努力将学校思政课改革不断扎实推进,确保取得实效。

 

 

(编辑 王欢;审核 刘波涛)

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护