新医要闻

我校举办第九届实习生临床技能竞赛

时间:2020-01-18 来源:党委宣传部 点击数:

本网讯(文/丁芸 余潇洁 图/丁毅民 杨涛)1月15日,由教务处主办,第三附属医院(第三临床学院)和临床技能培训中心承办,相关部门配合实施的我校第九届实习生临床技能竞赛在科技楼六楼临床技能培训中心举行。校党委委员、副校长雒保军出席开幕式并讲话。教务处全体人员、第三附属医院相关负责人、竞赛裁判长和裁判员以及来自省内外28家教学基地负责人和168名参赛选手参加开幕式。

 

雒保军在致辞中对各参赛单位负责人和选手致以慰问和鼓励,对付出辛勤劳动的工作人员表示感谢。他指出,临床技能竞赛是学校一项传统技能赛事,至今已举行了八届。与历届比赛相比,本届竞赛具有三个特点:一是规模大。本届竞赛参赛队伍最多、参赛选手最多、专业涵盖面最广。从最初的5支代表队,20位选手,到今天的28支代表队,168名选手,涵盖了所有临床医学专业。二是赛制新。充分汲取往届赛事的经验和参赛师生的建议,优化赛制和考核内容,由以往的单一性考站全部改为综合性考站,使竞赛内容更接近于国家执业医师考试和国家临床技能竞赛,考核内容更加注重临床思维、团队合作和人文关怀等内容,进一步提升了赛事的品质和内涵。三是以赛代训,促进实习生培养质量不断提高。竞赛能够促进教学医院进一步规范教育管理,不断增加对临床教学的投入,鼓励临床医学专业学生自觉加强临床技能的学习,对于提升我校临床技能教学培养水平,扎实备战国家级临床技能竞赛具有积极显著的推动作用。希望全体参赛师生要在以往优异成绩的基础上发扬传统,再接再厉,为取得更加出色的成绩而继续努力。

随后,本届竞赛裁判员代表王庆志、参赛选手代表王健分别代表全体裁判员和参赛选手进行宣誓;总裁判长翁孝刚宣布竞赛开赛。

竞赛形式为多站式考核,共设14个赛站,每个赛站1个竞赛项目,分为集体操作和个人操作,包括问诊、症状学、体格检查及异常体征、四部触诊、穿脱隔离衣、铺单等在内的共计26个竞赛项目。赛场上,选手缜密分析,认真答题,细致操作,配合默契,有条不紊地进行各项临床操作,充分体现了过硬的专业综合素质、深厚的医学人文关怀和优良的团队协作能力;主会场内,师生认真观摩赛事直播,聆听现场解说,全程拍照摄影,师生、队友间频繁交流,气氛热烈。

 

经过8个小时的激烈比拼,最终我校附属中心医院以优异的成绩夺得特等奖。竞赛还决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖19名。第三附属医院荣获最佳组织奖。竞赛同时评选出胸腔穿刺、腰椎穿刺、沟通与气管插管、骨折固定、后穹隆穿刺、切口缝合及打结、换药、导尿术等八项操作单项奖。出席闭幕式的领导为获奖单位和选手颁奖。

实习生临床技能竞赛的举办能进一步推动临床实践教学改革,创新实践教学体系,规范临床医学本科生的临床基本技能,改善医学生医患沟通能力,全面提高临床医学专业学生的培养质量。据悉,学校从2012年起面向临床医学专业的学生开设临床技能培训课程。自2019年起,学校将临床技能培训课程的培训授课范围扩大至临床医学类专业,即临床医学、儿科学、麻醉学、医学影像学、精神医学。此外,学校还开设与急救技能相关的各类选修课,普及急救知识,提高实践能力。

 

(编辑 王欢;审核 刘波涛)

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护