公告通知

关于开展首届全省教材建设奖暨全国教材建设奖申报工作的通知

时间:2020-12-04 来源:教务处 点击数:

各教学单位:

根据《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于开展首届全省教材建设奖评选暨首届全国教材建设奖推荐工作的通知》(教思政〔2020〕467号)要求,现将有关申报工作通知如下:

一、奖项设置

1.全省高等教育类优秀教材

2.全省教材建设先进集体

3.全省教材建设先进个人

二、全省高等教育类优秀教材评选工作安排

(一)评选范围

1.党的十八大以来(即2012年11月以来,以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印,正在我国全日制普通高等学校(含科研院所)本科或研究生教学活动中使用的教材。包括纸质教材、数字教材等。

2.以下教材不参加评选:各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材;译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材);与教材配套的图册和活动手册;担任马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称马工程重点教材)首席专家或主编所主编的、与马工程重点教材名称或内容基本相同的教材;曾以教学或科研成果等形式获得国家级奖励的教材。

(二)评选条件

1.政治方向和价值导向正确。坚持马克思主义指导地位,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,体现党的理论创新成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

2.教材内容科学性、先进性强。学科专业基本概念(理论)、基础知识、基本方法阐述准确,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时修订完善,充分反映相关学科行业新知识、新技术、新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

3.教育教学针对性、创新性强。遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,适应高等学校(科研院所)多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,有利于激发学生学习兴趣和创新潜能。

4.编排科学规范,印刷专业美观。内容编排科学合理,文字准确流畅,符合规范化要求。插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

5.选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效。

6.社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

(三)申报要求

1.可选择“单本”或“全册”两种申报类型,若选择“全册”类型申报,须所有单册全部符合申报要求,申报时占用一个名额。

2.同一主编、副主编或第一作者编写的名称或内容基本相同的教材只能申报一项。对于同时适用于本科或研究生教育的教材,须择一申报,不得重复申报。

(四)申报数额

请各单位积极组织动员教师申报,学校实行限额申报、择优推荐,基础医学院限额申报不超过4种教材,其他各单位限额申报不超过2种教材,学校从中择优评选8部,向教育厅推荐。

(五)工作安排

1.12月3日将河南省高等教育类优秀教材申报汇总表(见附件4)发jwcjck@xxmu.edu.cn。

2.12月4日,按要求填写提交申报材料,同时将提交材料发jwcjck@xxmu.edu.cn。

3.12月5日,学校组成评审委员会进行初评,产生参加省级评审推荐教材名单,并公示。

4.12月6日,学校向推荐教材责任人分配账号,通知其登录教材建设奖申报推荐平台,进入全国优秀教材(高等教育类)申报推荐系统(https://data.ncct.edu.cn/jiaocai),按要求填写提交申报材料。

5.12月9日将以下材料加盖学校公章后,报教务处教材科,申报材料需用档案袋封装,推荐评审表首页复印后张贴于档案袋上,原则上一书一袋,确有2个及以上档案袋者,需标明序号。

(1)首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)申报推荐评审表(一式三份)(见附件1)。

(2)教材编写人员(作者)政治审查表(一式三份,由作者所属单位党委出具,并加盖党委公章。应对所有编写人员的政治思想、价值取向、师德师风等情况进行审查和说明,确保作者的政治方向、价值取向正确,无师德师风问题,无违法违纪等不良纪律(见附件2)。

(3)图书编校质量自查结果记录表(一式三份,教材出版单位对申报教材的编校质量自查后,按要求提供图书编校质量自查结果记录表,并加盖出版社公章)(见附件3)。

(4)思想性、学术性评鉴意见(一式三份,由教育部相关学科专业教学指导委员会委员2人,或学科专业内知名专家3人分别出具,需实名签字,并留下联系方式,评价人不得是本教材的编者或作者)。

(5)教材使用情况证明材料(一式三份,教材出版单位提供教材主要使用高校名单及使用情况证明材料,并加盖公章)。

(6)其他材料(可选提供,其他佐证材料,限两份以内)。

(7)教材样书(三份)。

所有纸质材料交教务处教材科(行政楼108房间),联系人:张东3029248

6.12月10日,向省教育厅提交。

三、全省教材建设先进集体和先进个人评选工作安排

评选范围、参评条件及评审方式详见《首届全省教材建设先进集体和先进个人评选暨首届全国教材建设先进集体和先进个人推荐工作安排》(附件5),因申报系统尚未开放,请有意向参评单位与个人提前查看并做好准备,具体评审流程和材料要求待系统开放后,于近日下发。



教务处    

2020年12月3日

新乡医学院版权所有豫ICP备09007989号-2   豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护