公告通知

关于2021年度新专业申报工作的通知

时间:2021-01-20 来源:教务处 点击数:

各教学单位:

为落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,进一步加强专业建设,优化调整专业结构,根据国务院《关于加快医学院教育创新发展的指导意见》(国办发[2020]34号)文件精神和教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定(2020)》要求,学校重点围绕新医科建设,启动2021年度新专业申报工作,请各教学单位根据专业发展规划,认真做好新专业申报的准备工作,现将相关事宜通知如下:

一、基本条件

1.各教学单位要按照需求导向、条件保障、规模适度、持续建设原则,有目标、有步骤设置和调整专业。围绕精准医学、转化医学、智能医学等方向,建设新医科专业,培养适应和服务于信息时代医学研究和医疗实践的新医科人才。

2.针对社会需求、就业形势和现有办学条件,提前着手准备,从人才培养定位、专业方向、招生就业、师资力量、课程设置、实践实训条件等方面进行论证,抓住人才需求主线,充分考虑专业特色。

3.全面分析录取与就业数据,做好新专业与已有专业的纵向对比,充分调研兄弟院校同专业的设置情况,避免盲目追求新设专业,重视专业建设效益和规模。鼓励多学院联合申报。

4.结合学校发展定位和办学特色,统筹规划,充分调研,突出应用型、复合型、技能型人才培养。

二、申报程序

1.各教学单位要对拟申报专业开展深入论证,充分调研省内外院校对该专业的开设及建设情况,完成申请书(见附件1)和支撑材料的制作,并至少邀请3名以上专家(建议该专业的国家教指委成员)对该专业进行评阅(见附表2);

2.教务处于3月下旬组织专家对申报专业进行论证,并提交学校审定,确定本年度拟申报专业名单;

3.各教学单位对拟申报专业材料进一步修改和完善;

4.学校公示拟申报专业申报材料,并结合公示意见对材料进行修改,报省卫健委和教育厅批示。

三、其他要求

1.各教学单位应认真研读教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定(2020)》规定精神,按要求做好新专业申报工作。

2.拟申报单位需成立新专业申报建设团队,成员由承担该专业人才培养的多学院相关课程负责人和基层教学组织负责人以及相关领域的专家组成。专业负责人和建设学院组织建设团队,召开新专业申报调研论证等工作。1月26日前各申报学院完成新专业申报团队组建,提交筹备建设方案至教务处。

3.学校每年将对获批专业进行专业评估和考核,各获批新专业建设团队要定期召开专业建设研讨,并建立长效联合机制及评估和考核机制,每学期至少召开1次专业建设团队和学期授课团队的总结会,及时修正专业建设遇到的问题。

4.各教学单位将《新乡医学院本科专业设置申请表》和支撑材料以及《新乡医学院拟增设专业评阅书》完成后,于2021年3月18日前交教务处教务科。



教 务 处  

2021年1月19日

新乡医学院版权所有豫ICP备09007989号-2   豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护