公告通知

关于开展“十四五”专业建设规划编制工作的通知

时间:2021-01-20 来源:教务处 点击数:


为落实国务院《关于加快医学院教育创新发展的指导意见》,切实提高我校各专业人才培养质量,进一步优化专业结构,按照学校《“十四五”发展规划编制工作方案》的要求,编制各专业“十四五”专业建设规划,特通知如下:

一、成立专业建设指导团队

各教学单位成立相关专业建设指导团队。由专业负责人任组长,聘请全校各单位相关领域专家、教师担任该专业的指导委员,规模原则上为10-20人。可以设副组长1人,秘书1人。

1.组长主要职责:负责本专业的规划、建设和改革,制定并组织实施“十四五”专业建设规划。组织制定或修订本专业的人才培养方案等专业教育教学相关工作。

2.成员要求:具有较高的学术造诣和教学水平,从事本专业或相关课程教学工作3年以上,具有副教授及以上职称(或具有博士学位)。熟悉本专业发展动态,了解社会对本专业人才的需求。承担该专业人才培养的多学院相关课程负责人或基层教学组织负责人优先考虑推荐。

3.团队负责制定本专业的“十四五”专业建设规划。每年举办1-2次专业建设总结会,定期召开专业建设研讨周活动,邀请国内外相关领域教指委专家入校开展专业建设讲座或交流活动。接受学校进行的年度专业考核评估。各团队对接国家的专业认证或评估工作。

二、编制“十四五”专业建设规划

总结专业建设总体情况,制定“十四五”专业建设规划。明确建设目标,列出重点举措,分年度写出进度计划。参照《“十四五”专业建设规划编写提纲》(见附件),分专业召开专业建设指导研讨会,总结专业建设经验,分析存在的问题和不足,制定未来5年的专业建设规划。

三、保障措施

1.经费保障。学校各专业依托建设学院进行建设,各建设学院需建立保障制度并提供经费支持,保障专业考察论证、建设研讨等专业建设活动。学校将针对专业建设开展年度评价活动,对于建设效果优秀的专业,给予一定的引导建设经费。

2.组织保障。学校成立专业建设指导委员会,由教学副校长担任主任,各专业负责人及教务处、财务处等相关部门负责人为成员。全面领导、安排、督促、检查专业建设工作。

四、工作进度

1.2021年1月26日前各学院成立XX专业建设指导小组(含拟申报专业),成员名单及管理办法提交教务处。2月1日前,召开首次专业规划建设研讨会,启动“十四五”本专业建设规划工作。

2.2021年3月18日前,完成2021年度拟申报专业的论证和考查等工作,撰写申报书和相关材料,报送教务处。

3.2021年3月18日前,完成《XX专业“十四五”专业建设规划》的初稿,报送教务处,最终视教务处及学校整体规划进行微调。

4.2021年4月底,在总结前期调研成果和二级学院规划初稿的基础上,形成学校“十四五”专业建设规划,并组织专家咨询与论证,根据征求到的意见和建议,对规划进行相应的修改和完善。

五、工作要求

1.高度重视,有序推进。各教学单位应高度重视,尽快成立专业建设指导团队,确保各项工作有序开展、按期完成。

2.加强沟通,做好衔接。各教学单位要积极配合,加强调研,主动沟通,做好衔接。

教务处联系人:王克杰 王耀坤,电话:0373-3029247;手机:17303805911、18790690220;邮箱:jwcjwk@xxmu.edu.cn



教务处     

2021年1月19日

新乡医学院版权所有豫ICP备09007989号-2   豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护