公告通知

关于2008年春节期间加强党风廉政建设和廉洁自律工作的通知

时间:2008-01-17 来源:中共新乡医学院纪律检查委员会 点击数:

学校各单位:

2008年春节即将来临,根据中办、国办《关于做好2008年元旦、春节期间有关工作的通知》、中央纪委(中纪发[2007]12号)文件和省纪委、省监察厅《关于2008年元旦、春节期间加强廉洁自律工作坚决制止奢侈浪费行为的通知》精神,为深入贯彻执行领导干部党风廉政建设责任制和廉洁自律、制止奢侈浪费等有关规定,确保全校师生过一个和谐、喜庆、文明、廉洁的节日,结合学校实际,现提出如下要求:

一、加强宣传教育,增强领导干部和广大党员廉洁自律意识 。要深入学习贯彻党的十七大精神,加强对党员干部特别是领导干部的党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,促使各级领导干部牢固树立法纪观念和廉洁从政意识。要结合节日期间的各项活动,深入推进廉政文化建设,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。采取有效措施,早打招呼、早敲警钟,引导广大党员干部大力弘扬新风正气,自觉抵制不良风气。

二、自觉抵制收送现金、有价证券、支付凭证、贵重礼品和参与赌博等行为。各级领导干部和广大党员特别要增强党性观念和廉洁自律意识,严禁收送现金、有价证券、支付凭证和贵重物品,自觉抵制参与赌博等不正当行为。发现违反有关规定的,不论数额多少一律给予党政纪处分或组织处理。对配偶、子女及身边工作人员要加强教育和管理,严禁借节日之机收敛财物。节日期间,领导干部应当谢绝下属以及与行使职权有关系的单位和个人的“家访”。严禁党员干部参与各种形式的赌博活动,凡发现党员领导干部参与赌博的,依纪依法严肃查处。

三、厉行节约,坚决抵制奢侈浪费行为。要认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2008年元旦、春节期间有关工作的通知》精神,严格规范公务接待行为。各级领导干部要带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,自觉执行有关廉洁自律的各项规定。严格控制年终各种评比表彰活动,大力精简会议和文件,减少、简化各种茶话会、联谊会和座谈会,坚决纠正讲排场、比阔气、形式主义和奢侈挥霍等不良风气。节日期间,各级领导干部一律不准以“拜年”、“联谊”、“乔迁”等名义用公款搞互相走访、相互宴请。不准组织公款旅游或变相公款旅游。各单位要加强公务车辆的管理,严禁公车私用。特殊公务确需节日期间动用公车外出的,要按有关规定事先以书面形式上报。

四、率先垂范,自觉遵守廉洁自律有关规定。各级党员干部要严格执行《中共中央关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》(中纪发〔2007〕7号),自觉接受组织监督,严格遵守廉洁自律有关规定。严禁接受可能影响公正执行公务的娱乐、宴请等活动。要严格落实校纪委《关于进一步加强领导干部廉洁自律工作的意见》(院纪发〔2005〕16号)。各单位要加强对干部节日期间的廉洁自律监管,严肃财经纪律。任何单位不得利用过节巧立名目突击花钱,禁止以任何名义发放贵重礼品和纪念品,禁止滥发奖金、补贴和实物等。

五、服务学生,尽心尽责为学生办实事办好事。学校各级领导特别是职能部门有关人员,在各类学生期末考试、面试及学生在放假、开学之际奖助学金、特困补助评定、评先等方面,要公平、公正、公开。要尽心尽责为广大学生特别是困难学生排忧解难。严格执行上级资助学生的有关政策规定,多为学生办实事办好事,不准以任何借口刁难学生,更不准向学生索要或收受钱物、礼品。索要、收受学生现金、有价证券、支付凭证的一律从严从重处理。

六、加强监督检查,坚决查处违规违纪行为。各基层党组织在春节期间,要深入开展党风廉政建设教育,并按照党风廉政建设责任制的要求,抓好节日期间的党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作检查。各级党员领导干部要以身作则,带头执行中央、省委和纪委的廉洁自律有关规定,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员。对违反本通知精神,有令不行、有禁不止、顶风违纪的党员干部,一经查实,要依法依纪严肃查处,按照党风廉政建设责任制的规定追究有关领导的责任。

春节期间,学校将组织有关人员对各单位贯彻落实《通知》精神情况进行检查。各单位贯彻落实春节期间党风廉政建设情况要于2008年2月18日前报学校领导干部廉洁自律工作办公室。(新行政楼431房间)

欢迎广大师生员工监督举报。(举报电话:3029443 电子邮箱:xyjw@xxmu.edu.cn)

中共新乡医学院纪律检查委员会

二OO八年元月十七日

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护