学术动态

第四届研究生学术活动月——生命科学技术学院系列学术报告

时间:2019-10-31 来源:生命科学技术学院 点击数:

一、生物活性分子的高效分离技术

时 间:2019年11月1日(周五)下午15:00-16:00

地 点:科技楼五楼生命科学技术学院学术报告厅(510)

主讲人:李英波

主讲人简介:李英波,中国科学院过程工程研究所,副研究员,中国科学院大学硕士生导师。华东理工大学生物化工专业博士。主要从事生物炼制和生物分离研究应用基础研究。针对物化性质相近的生物活性分子分离难的问题,提出原位化学转化的思路,建立转化耦合低压层析制备生物活性物质的分离纯化新技术,实现天然产物类似物的大规模分离制备。针对生物发酵体系高亲水分子难以萃取和容易乳化的难题,基于强化传质的原理,建立了反应-萃取耦合分离新技术。基于纳微界面调控原理,构建具有良好选择的离子液体参与的双水相分离体系和磁分离体系,提出了多种策略,用于提高发酵体系中灵芝酸和纳豆激酶的产量。近五年在Green Chemistry, Chemico-Biological Interactions,ACS Sustainable Chemistry& Engineering, Process Biochemistry, Soft Matter, Colloids and surface A等期刊发表论文20余篇,申请多项专利;2016年获贵州省科技进步一等奖,2018年获中国分析测试学会二等奖。先后主持国家自然科学基金,国家重点研发计划专项子课题,中科院国防专项,中科院重点实验室青年基金等多项课题。

二、非编码RNA与巨核细胞发育调控

时 间:2019年11月1日(周五)下午16:00-17:00

地 点:科技楼五楼生命科学技术学院学术报告厅(510)

主讲人:谢小燕

主讲人简介:谢小燕,军事医学研究院卫生勤务与血液研究所军事再生医学研究室副研究员,硕士生导师,北京市科技新星,美国斯坦福大学访问学者。以造血细胞工程和血管组织工程为主要研究领域。针对造血细胞工程,重点关注血细胞定向分化调控及血液细胞终末成熟调控,研究非编码RNA对血液细胞的终末分化调控,并推进应用转化,人工红细胞制备的突破获评2016年中国医药生物技术十大进展之一。先后承担与参加国家自然科学基金、国家863计划、广州市健康医疗协同创新重大专项合作课题、军队重大课题等项目的研究。在Cell Death & Disease、Journal of Cell Science等国际学术期刊发表40余篇SCI论文,参与编译7本专著,获得11项国家发明专利授权。2006年获得国家科技进步二等奖。

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2  豫公网安备 41070202000123号

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计维护